Лукашенко заявил о скором уходе с поста президента Республики Беларусь

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Александр Лукашенко провел 9 августа встречу с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества. Автор: SCANPIX/REUTERS

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что может покинуть пост главы государства "очень скоро", но его беспокоит, что страну начнут "крошить".

"Скоро, очень скоро", - заявил Александр Лукашенко, комментируя сроки завершения своего президентства в ответ на вопрос журналиста о возможном преемнике, передает "Интерфакс".

В то же время Лукашенко отметил, что о конкретных сроках "гадать не надо".

Также Лукашенко выразил опасения в том, что после его ухода страна подвергнется жесткому противостоянию в борьбе за власть, что "страну начнут крошить".

Лукашенко пообещал не участвовать в будущих президентских выборах и никого на них не "проталкивать", добавляет "Интерфакс".

"Но если будут президентские выборы, я вам обещаю, что я не буду педалировать, что я не буду участвовать, что я там на кого-то поставлю и буду кого-то проталкивать. Нет. Я буду честно вести себя", - сказал Лукашенко.

Он сказал, что "будет пять человек". "Я изучу биографии, если их знать не буду, а я точно их буду знать", - добавил белорусский лидер.

"Я про всех все расскажу. Вплоть до того, что готов открыто провести эфир с ними, задать вопросы. Все будет на равных. Но победят в Беларуси обязательно прагматичные, нормальные люди", - отметил Лукашенко.

По его словам, за время, прошедшее после выборов, подходящие кандидатуры "выкристаллизовались".

"Оказывается, у нас человек 15-20, которые могут вырасти в президенты. Они в чем-то похожи на меня. Потому что я их вырастил, они со мной рядом росли", - сказал Лукашенко и уточнил, что похожи они своей преданностью. - Они надежные, они не будут кромсать никого. И то большинство, определенно подавляющее большинство, за них проголосует".

Лукашенко занимает должность белорусского лидера с лета 1994 года - в течение 27 лет. В августе 2020 года решением белорусского ЦИК он был утвержден главой государства на новый пятилетний срок. Эстония, как и многие другие страны Евросоюза, не признает Лукашенко законным президентом.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: