Удрас об инциденте в Ридала: полиция сделала все верно, эффективно только огнестрельное оружие

Фото: Gergey Lukecha/ERR

Инцидент в волости Ридала Ляэнеского уезда, где полиция застрелила напавшего на стража порядка нетрезвого мужчину, вызвал в обществе очередную дискуссию о применении оружия, звучали самые противоречивые мнения. Президент клуба практической стрельбы Дмитрий Удрас считает, что единственный эффективный способ остановить злоумышленников - это огнестрельное оружие.

- Почему полиция не стреляет в ноги или руки?

- Потому что не попадешь. В экстремальной ситуации руки и ноги движутся достаточно быстро. И произвести точный выстрел по ноге достаточно сложно. Кроме того, ранение в ногу может быть очень опасным. Все зависит от того, куда попадешь. Если, например, попали по бедренной кости, то она расколется и мелкими осколками порвет артерию. И всё, уже человека не спасти. А бывает, что попадают человеку в голову, и он при этом остается жив.

- Есть ли вообще способ выстрелить в человека так, чтобы наверняка не убить, но остановить?

- Нет. И, собственно говоря, зачем?

- Сообщается, что полицейский выстрелил несколько раз - это нормальное поведение?

- Конечно. По закону стрелять можно до тех пор, пока идет нападение. Очень часто после первого выстрела нападающий не останавливается, поскольку находится под воздействием алкоголя или выделяющегося в условиях бытового конфликта адреналина. Он не чувствует боли и продолжает идти вперед. Ощущения от попадания пули как от очень сильного удара, например, кувалдой.

- Сообщается, что один полицейский сделал предупредительный выстрел в воздух, но мужчина на него никак не отреагировал. Обязаны ли полицейские всегда сперва стрелять в воздух?

- Не обязательно. Предупредительный выстрел рекомендуется сделать, когда есть на то такая возможность. Если под угрозой находится жизнь или здоровье другого человека, то можно сразу стрелять на поражение.

И нельзя называть жертвой погибшего. Жертва здесь полицейский, которого ударили. Мужчина, который напал на полицейского, - это преступник. Он был остановлен в ходе совершения преступного деяния против стража порядка.

- У полиции есть не только огнестрельное оружие. Имеются также, например, электрошокеры, газовые пистолеты. Почему они не были использованы?

- Электрошокеры могут быть вообще не эффективны. Есть много видео в интернете, там бьют человека электрошокером, он вырывает эти провода из себя, берет нож и режет тех же самых полицейских. К сожалению, многие думают, что работа полицейского безопасна. Мол, они пришли на работу, у них основной элемент работы - это ручка, сидят, составляют протоколы. К сожалению, нет. Иногда они попадают в очень сложные ситуации, гибнут. Какие у нас самые опасные работы? Это строители, водители и полицейские.

Если вы стрельнете из газового пистолета, то, безусловно, нападающий заплачет, у него на какое-то время будет дезориентация, но это не остановит его дееспособность. Он может, например, схватить человека и той же дубиной продолжать наносить удары до тех пор, пока не превратит человека в инвалида. Поэтому сейчас единственный эффективный способ - это огнестрельное оружие.

Многие думают, что палка - это не оружие, значит, нападение невооруженное. Абсолютно не так. Вооруженным будет считаться любое нападение с оружием или иным предметом, используемым в качестве оружия.

- Если говорить об использовании огнестрельного оружия гражданскими лицами, не полицией, то в каких случаях это оправдано?

- Безусловно, разница есть. Полицейский может применить оружие для задержания преступника, а гражданское лицо - только в ситуации крайней необходимости, то есть, когда он защищает свою жизнь или жизнь другого лица.

- То есть, если к кому-то в дом вторглись злоумышленники, но, завидев пистолет в руке хозяина, начинают убегать, то задерживать с помощью оружия их нельзя.

- Так точно. Стрелять в них нельзя.

- Оружие - это благо?

- Зависит от ситуации. Оружие в хороших руках - это благо, оружие в плохих руках - это зло. Но плохого человека с оружием может остановить только хороший человек с оружием. Другого варианта нет.

- В Эстонии оружие разрешено для гражданского использования, но много раз - после происшествий - говорилось о том, чтобы ужесточить правила получения разрешения. Как вы считаете, у нас слишком мягкие правила?

- У нас правила сбалансированные. У нас очень хороший закон. Не как в США, где для того, чтобы владеть оружием, тебе практически ничего не требуется. Это право прописано в Конституции. Если у тебя нет судимости, то иди и покупай.

- Сколько человек в Эстонии имеют право на владение оружием?

Примерно 27 000 человек. Это мало. Считается, что общество достаточно защищено изнутри, то есть граждане могут дать эффективный отпор преступникам, когда от 5 до 10 процентов человек владеют оружием. Но нужно учитывать не только гражданских лиц, но и тех, кто носит табельное оружие. То есть, это и Кайтселийт, и полиция, и прокуратура, и судьи. Однако все равно этого мало. Для Эстонии было бы нормально, если бы у 50 000 человек было разрешение.

История вопроса

В воскресенье, 1 августа, Центр тревоги получил вызов к частному дому в Ридала (Ляэнеский уезд), где находилась компания из десяти человек. По словам звонившего, пьяный 28-летний мужчина из компании сел за руль автомобиля и съехал в кювет. После этого мужчина начал конфликтовать с другими людьми и применил к части из них физическое насилие.

Когда полицейский патруль прибыл на место, то мужчина начал агрессивно вести себя и в отношении них. Он не подчинялся приказам и с дубиной напал на полицейских. Один из стражей порядка сделал предупредительный выстрел, но мужчина на него не отреагировал и продолжил атаковать сотрудников полиции.

В один момент один из полицейских получил дубиной по голове, после чего второй полицейский несколько раз выстрелил в нападавшего.

В результате стрельбы 28-летний мужчина получил серьезные ранения. Полицейские оказали ему помощь и попытались реанимировать до приезда скорой помощи. Медики продолжили реанимацию, но жизнь мужчины спасти не удалось, он скончался на месте от полученных ранений.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: