Исполнительный директор ООН по окружающей среде: ситуация быстро ухудшается
Представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата, работающей в рамках ООН, в понедельник опубликовали первый том рапорта об изменениях климата планеты за последние годы. Выводы ученых неутешительны - ситуация быстро ухудшается. О том, что поможет в борьбе с глобальным потеплением по оценке экспертов - в сюжете "Актуальной камеры".
Межправительственная группа экспертов по изменению климата была создана еще в 1988 году. А в понедельник специалисты по вопросам окружающей среды со всего мира представили часть Шестого оценочного доклада, где они поделились своими исследованиями – как и почему меняется климат, сообщила "Актуальная камера".
"Никто не находится в безопасности, ситуация быстро ухудшается. Мы должны относиться к изменению климата как к непосредственной угрозе. Так, как мы должны относиться к связанным с ним кризисам природы - утрате биоразнообразия, загрязнению и отходам - все это серьезные угрозы. Правительствам стран необходимо сделать план по достижению нулевых выбросов неотъемлемой частью своих обязательств. Они должны финансировать и поддерживать развивающиеся страны, чтобы те адаптировались к изменению климата, как и было обещано в Парижском соглашении", - заявила исполнительный директор ООН по окружающей среде Ингер Андерсен.
Главный вывод доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата - глобальное потепление дело рук человека, а его последствия коснутся всех без исключения. И уже сегодня эти климатические изменения приводят к многочисленным случаям экстремальной погоды.
"Во-первых, все говорит нам о том, что деятельность человека вызывает изменение климата и делает экстремальные погодные явления более частыми и серьезными. Во-вторых, это показывает, что изменение климата влияет на все регионы нашей планеты. И, наконец, для остановки глобального потепления потребуется сильное, быстрое и устойчивое сокращение выбросов углекислого газа и других парниковых газов", - подчеркнул председатель Межправительственной группы экспертов Ли Хвесон.
Одна из главных целей доклада - найти способы удержать Землю от повышения средней температуры на 1,5 градуса по Цельсию, при превышении которой ученые ожидают, что климат планеты необратимым образом поменяется. Эта задача является одним из ключевых пунктов Парижского соглашения по климату, принятого в рамках ООН в 2015 году. Но все ли страны готовы стремиться к климатической нейтральности в едином порыве?
"Я не думаю, что такие государства, как Индия и Китай, готовы разменять свое экономическое развитие на климатические амбиции развитых стран. Нужно понимать, что страны развиваются неравно. И для самых развитых стран необходимо сделать упор на международное развитие, на борьбу не только с выбросами парниковых газов, но и с уничтожением почв, лесов, вод. Потому что это тоже часть общей климатической картины", - подытожил эксперт в сфере энергетики Андрей Белый.
Редактор: Эллина Качан