Имре Соояэр: первая темная лошадка в саге президентских выборов

Имре Соояэр.
Имре Соояэр. Автор: личный архив

Индрек Лауль не боится высказывать свое мнение, четко его формулируя. Производитель роялей Estonia и экспортер демонстрирует богатый международный опыт и достижения, а не только говорит. Следует взвесить кандидатуру Лауля на пост президента, пишет Имре Соояэр.

Длинное и основательное письмо Индрека Лауля членам парламента приятное. Учитывая его репутацию и опыт, он был бы вполне разумным альтернативным кандидатом на пост президента Эстонии. Дабы не сглазить: возможная темная лошадка, надпартийный компромиссный кандидат. В то же время стоит признать, он на себя статус кандидата не примеряет, а просто излагает свое видение роли президента.

По-моему, для Тармо Соомере это и стало судьбоносным: мы ничего особо не слышали о его взглядах. Он всегда скрывался за фиговым листком стандартного ответа, что президент не может активно навязывать свою точку зрения. При этом взгляды Соомере на внешнюю и оборонную политику были скромными, если не сказать слабыми. Не было ни полета, ни амбиций.

Но Эстония не может скромно топтаться на месте. Нам в Кадриорге нужен бодрый дух, человек с интуицией и знанием экономики, чтобы помочь вывести Эстонию из кризиса. Почему бы президенту не проявить здесь активность? На него ведь возложена лишь символическая роль охранника Конституции.

Парламент и народ хотят знать, что возможный кандидат действительно думает и есть ли у него четкая позиция. Даже если она не совпадает с твоим. Он ведь даже еще не кандидат, чтобы это скрывать.

В случае всех представленных парламенту имен не хватало именно этого аспекта: нам неизвестно видение возможного кандидата. Лауль четко излагает свою точку зрения. Я считаю это полезным для Эстонии. Он бы посвятил свою деятельность внешним отношениям, развитию науки, инноваций и экспорта. Это помогло бы росту экономики и улучшило бы благосостояние людей. Очень симпатичный и достойный поддержки подход.

Индрек Лауль не боится высказывать свое мнение и четко его формулирует. При этом в нем есть юношеский задор и внутренняя сила, которые бы сработали против политической стагнации.

У производителя роялей Estonia и мирового экспортера также есть личный богатый международный опыт и достижения, он умеет не только говорить. В нем чувствуется достоинство его отца, ректора музыкальной академии и дирижера Венно Лауля, чтобы с честью быть на этом посту и при этом нести ответственность.

Мне пока неизвестно о его сильных и слабых сторонах, взглядах на внутреннюю политику, сферу социального обеспечения, здоровья и образования, но конкретное мнение для начала действует очень освежающе. Особенно в ситуации, когда сага с президентскими выборами из-за политических разногласий по сути зашла в тупик и кандидата нет. Я считаю, что стоит взвесить кандидатуру Лауля.

В заключение еще один интересный факт: у Лауля нет личного аккаунта в Facebook, но в данном случае это может быть плюсом. На него не влияет буря страстей в соцсетях, он мыслит трезво сам.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: