Самост и Сильдам: в интересах партий выбрать президента в Рийгикогу

Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам.
Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам. Автор: Ken Mürk/ERR

В этом году местные выборы пройдут сразу за президентскими, поэтому в интересах партий избрать президента в Рийгикогу, заявили в эфире Vikerraadio журналисты ERR Анвар Самост и Тоомас Сильдам.

Ведущие передачи отметили, что если еще несколько недель назад казалось, будто в президентских выборах подвижек нет, то теперь события начали развиваться стремительно и в воскресенье стало известно о поддержке Алара Кариса со стороны реформистов и центристов. Это обеспечивает 59 из 68 необходимых голосов, поэтому потребуется поддержка какой-то оппозиционной партии. Если реформисты и центристы ею заручатся, президента могут выбрать в Рийгикогу 30 августа.

По словам Сильдама, назначение Кариса кандидатом – в некотором смысле возвращение в исходную позицию, поскольку его имя наряду с Юри Луйком и другими звучало, когда к поискам кандидатов только приступили.

Сильдам считает, что в пользу Кариса правление Центристской партии склонилось после его выступления во фракции центристов, во время которого сложилось впечатление, что он знает страну лучше, чем Тармо Соомере: "Приятно, что центристы и реформисты смогли договориться относительно единого кандидата".

Пресс-релизы о поддержке Кариса партии в воскресенье прислали одновременно. "Конечно, они это согласовали. Если бы кто-то из них решил иначе, с кандидатурой Кариса подвижек бы не было", – констатировал Самост.

Далее необходимо дождаться, какую позицию займут "Отечество" и Социал-демократическая партия. Соцдемы ранее высказались за переизбрание Керсти Кальюлайд, но у них нет необходимой поддержки в Рийгикогу, поэтому в парламенте, вероятно, будет представлен только один кандидат – Алар Карис.

Кандидатом EKRE стал Хенн Пыллуаас, но для его выдвижения в Рийгикогу нужен по меньшей мере 21 голос и EKRE не хватает двух голосов.

"В этом году президентские выборы состоятся перед местными. По этой причине партии могут захотеть покончить с выборами президентами в Рийгикогу", – сказал Самост, добавив, что другой точки зрения придерживается только EKRE, которая построила свою кампанию на официальной кандидатуре Пыллуааса.

Сильдам также отметил, что в интересах EKRE было бы избрание президента в Коллегии выборщиков – это позволит им организовать Пыллуаасу кампанию в формате встреч и заручиться недостающими голосами, чтобы выдвинуть его в качестве кандидата.

Самост оценивает связанный с Карисом процесс как прозрачный и демократичный, но, по его мнению, он мог быть запущен раньше, чем за считанные дни до первого тура президентских выборов. Однако Карис –известный и уважаемый общественный деятель, поэтому вряд ли общественности представят новые подробности его биографии.

"Президентские выборы каждый раз проходили по-разному, отражая обстановку и возможности заключения договоренностей. В этот раз все произошло так. Возможно, у нас и не сформируется традиция представлять кандидатов уже к Иванову дню", – подытожил Самост.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: