EKRE намерена в суде оспорить введенные правительством ограничения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

Цель состоит в том, чтобы в судебном порядке обжаловать распоряжение правительства, которым, среди прочего, вводится требование предъявлять сертификат о вакцинации, сообщил ERR председатель EKRE Мартин Хельме.

"Мы планируем обжаловать постановления правительства в суде, с нами работают юристы, я надеюсь, что в ближайшие недели будет результат", - сказал Хельме.

В частности, EKRE намерена оспорить распоряжение правительства № 282, которым вводятся меры по предотвращению распространения коронавируса SARS-CoV-2.

"Поскольку документ десятки раз менялся, юристы сейчас рассматривают вопрос, стоит ли оспаривать отдельные его пункты или распоряжение в целом. В принципе, мы оспариваем тот факт, что конфиденциальные частные данные людей запрашиваются повсеместно, люди должны доказывать, что они здоровы или вакцинированы. Мы оспариваем разделение граждан на две части. Основные права, в том числе право на свободу собраний и доступ к важнейшим услугам, зависят от документа, разработанного правительством. Конституция не позволяет делить людей подобным образом", - убежден Хельме.

По словам Хельме, распоряжение будет обжаловано до 6 сентября.

По мнению председателя EKRE, проблема с введенными правительством ограничениями, заключается в том, что они должны быть обоснованными и соразмерными.

"Обоснования обязательному ношению масок (в общественном транспорте и магазинах) весьма поверхностны и непропорциональны. Вакцинированные люди не должны мириться с ограничениями. Вакцины доступны уже полгода, и правительственные решения должны отличаться от прошлогодних или тех, что были приняты шесть месяцев назад. Люди не должны соглашаться с такой политикой правительства", - заявил Хельме.

Хельме считает, что в настоящее время граждане Эстонии живут в подобии правового государства. "Правительство притворяется, что соблюдает конституцию, люди делают вид, что подчиняются приказам правительства. Но это разрушение правового государства", - отметил он.

По словам Хельме, EKRE также рассматривает возможность организации митингов, однако в понедельник не будет участвовать в акциях против вакцинации и ограничения прав.

"Я понимаю их действия. Это те самые канарейки в шахте, которые предупреждают всех нас. Сейчас наше правительство систематически закручивает гайки, против этого надо выступать", - заявил Хельме.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: