Правительство одобрило обязательное ношение масок с 26 августа в общественных местах

Правительство в понедельник, 23 августа, одобрило распоряжение, согласно которому с 26 августа необходимо носить маску в общественных помещениях, где не проверяется сертификат COVID. Кроме того, в общественных местах, где требуется сертификат безопасности COVID-19, его должны будут предъявлять все клиенты или участники, независимо от количества людей.
Одобренное распоряжение одновременно является и новым сводным актом о введенных для борьбы с коронавирусом ограничениях.
В публичных помещениях, где не проверяются COVID-справки, нужно носить маски
С 26 августа обязанность ношения маски будет распространяться на все общественные внутренние помещения, где не проверяется ковид-сертификат. Маски необходимо надевать во всех предназначенных для общего пользования помещениях, куда может зайти каждый желающий и где передвигается много людей, не контактирующих друг с другом ежедневно. Это помещения, для посещения которых не требуется COVID-справка.
В первую очередь это касается заведений торговли и обслуживания, а также государственных и муниципальных учреждений. Например, носить маски будет необходимо в магазинах, аптеках, в пунктах обслуживания телекоммуникационных предприятий, банковских и почтовых конторах, библиотеках, в залах обслуживания Департамента полиции и погранохраны, Департамента социального страхования, Больничной кассы и т.п.
По-прежнему освобождены от ношения масок дети до 12 лет и лица, которым закрывать рот и нос противопоказано по состоянию здоровья или другим веским причинам.
Обязанность маску сохраняется в общественном транспорте, включая паромы и поезда. Также сохраняется требование носить маску во время богослужений и других публичных религиозных обрядов, если количество их участников в помещении не превышает 50 человек (вне помещений 100) или помещение заполнено не более, чем наполовину. Если число участников больше, нужно проверять эпидемиологическую безопасность присутствующих.
В подлежащем проверке публичном пространстве СOVID-справку должны предъявлять все клиенты или участники
Справку, о перенесенном заболевании COVID-19, вакцинации или сданном с негативным результатом тесте люди, достигшие 18 лет, с 26 августа должны будут предъявлять для участия в большинстве видов организованной деятельности.
Это значит, что COVID-справку нужно предъявлять для участия в занятиях спортом, тренировках, молодежной работе, образовании и деятельности по интересам, дополнительном обучении и повышении квалификации, спортивных соревнованиях, физкультурных и спортивных мероприятиях, для посещения бань, СПА, водных центров и бассейнов, публичных собраний и мероприятий, в том числе театров, кино, концертов (в том числе в церквях), конференций, музеев и выставок, сферы развлечений, а также для того, чтобы поесть на месте в заведениях общепита.
Инфекционную безопасность всех участников нужно проверять и в том случае, если деятельность или мероприятие проходят в месте оказания услуги, например, в арендованном заведении общепита или при заказанном театральном представлении. Однако справку не нужно предъявлять для того, чтобы купить заказанную заранее еду навынос, правда в этом случае нужно носить маску.
COVID-справки не нужно проверять во время мероприятий на свежем воздухе, которые проводятся на неограниченной территории.
При организации деятельности в помещении помимо контроля справок или тестирования нужно также соблюдать дистанцию и выполнять требования дезинфекции.
Организатор должен проверить действительность справки. В случае обоснованного сомнения он должен попросить у человека удостоверяющий личность документ.
Тест на коронавирус можно будет сделать в аптеках
Распоряжение также разрешает проводить тестирование в аптеках, что позволяет увеличить количество мест, где возможно экспресс-тестирование, и сделать тестирование более доступным для людей.
Для более удобного проведения самотестирования в аптеках будет разработана инструкция Департамента здоровья или дополнены инструкции департамента о тестировании.
Результат сданного в аптеке экспресс-теста будет действовать 48 часов, его можно будет использовать только внутри страны.
Влияния вакцинации недостаточно, чтобы сдержать рост вызванного штаммом дельта заражения
Правительство при введении ограничений исходило из оценки Департамента здоровья, в которой департамент учитывал прогноз распространения коронавируса, уровень вакцинации населения и численность переболевших.
Помимо прочего, учитывалось то, что штамм дельта составляет в Эстонии более 90% всех случаев заражения, а его заразность на 60% выше, чем у штамма альфа, распространенного в самом начале эпидемии. С учетом того, что по состоянию на 19 августа, когда правительство приняло принципиальное решение относительно ограничений, курс вакцинации был завершен у 45,57 процента населения, по оценке Департамента здоровья, влияния вакцинации еще недостаточно для того, чтобы сдержать рост вызванного штаммом дельта заражения.
Обязанность носить маску и предъявлять COVID-справку вводится для обеспечения функционирования системы здравоохранения. С учетом уровня распространения COVID-19 в Эстонии и прогнозируемого роста заражения, количество заразившихся и заболевших COVID-19 влияет на доступность обычной медицинской помощи.
Ресурс койко-мест предназначенных для больных COVID, по состоянию на 21 августа составляет 204 места, из которых пациентами было занято 48,5% (99 мест). Ресурс койко-мест для больных COVID в отделениях интенсивной терапии составлял 22 места, из которых было занято 59% (13 койко-мест). Ресурс мест для больных COVID в отделениях общей врачебной практики составлял 156 койко-мест, из которых занято было 53% (82 места).
В последние 14 дней заболеваемость росла во всех уездах, кроме Ида-Вирумаа. Самый высокий прирост наблюдался в Валгамаа (139,4%), Йыгавамаа (136,8%), на Сааремаа (90,9%). Регионами с самым высоким уровнем заражения являются Вырумаа (477,2 на 100 000 населения), Пылвамаа (446,3/100 000), Пярнумаа (385,2/ 100 000), Тартумаа (341,8/100 000), Йыгевамаа (316,4/100 000) и Рапламаа (303,5/100 000).
Редактор: Виктор Сольц