Рынок труда в Эстонии восстанавливается после пандемии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Holly Stratton/Unsplash

По словам менеджера по маркетингу CVKeskus.ee Хенри Аувяэрта, количество объявлений о поиске работников выросло во всех сферах по сравнению с прошлым годом.

"В целом можно сказать, что количество предложений работы выросло во всех сферах, в сравнении с прошлым годом. Это ожидаемый результат, потому что прошлый год был кризисным в связи с ситуацией в здравоохранении", - сказал Ауэвяэрт в интервью радиостанции "Радио 4".

Он уточнил, что больше всего вакансий по-прежнему в сфере обслуживания и продаж. Кроме того, вырос спрос на специалистов в технической сфере, механиков и работников ИТ-сектора.

По словам Аувяэрта, работодатели больше не ждут, чтобы работники сами подавали заявки на конкурс, и начали сами активнее вербовать сотрудников. "42% работников сообщили, что недавно получали приглашения предложить свою кандидатуру на вакантные должности", - сказал менеджер CVKeskus.

"Я бы добавил, что чаще всего участвовать в конкурсе на вакантные места приглашают руководителей и специалистов высшего уровня, а также квалифицированных рабочих, и конечно, мы не можем не упомянуть IT-сектор, где две третьих работников сообщили о том, что получают приглашения на новую работу", - добавил он.

Ауэвярт отметил, что под влиянием коронавируса работодатели стали чаще предлагать возможность удаленной работы, назвав это наиболее заметным последствием кризиса для рынка труда.

По положению на 22 августа, на учете в Кассе по безработице стояли 47 752 человека или 7,3% населения трудоспособного возраста. Весной 2021 года число зарегистрированных безработных в Эстонии приближалось к 60 000.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: