Группа ученых хочет построить в Эстонии АЭС нового поколения с малым модульным реактором
Для жизни нужна энергия, и в Эстонии все чаще звучит мнение, что стране необходима атомная электростанция. "Летняя студия" пообщалась с людьми, которые пытаются развивать в Эстонии атомную энергетику.
"У нас очень интересные цели и задачи, мы хотим построить первый маленький ядерный реактор в 2035 году, так что цель большая и очень нужная", - сказала менеджер по охране окружающей среды Fermi Energia Диана Ревяко.
Так уж вышло, что в 2019 году обладатели различных ученых степеней по ядерной физике решили объединить свои усилия, так появилась компания Fermi Energia.
"У нас семь учредителей - люди с докторской степенью. У нас есть специалист по водороду с докторской степенью, у нас есть инженеры и Диана - член совета директоров в области планирования и окружающей среды. Всего у нас работают 12 человек", - пояснил председатель правления Fermi Energia Калев Каллеметс.
Fermi Energia - единственная компания в Эстонии, которая исследует эту тему, у нее есть партнеры в других странах, например в Швеции, Польше и Чехии.
"Я бы сказал, что глядя на текущую климатическую ситуацию, на цены квот на CO2, глядя на возможности, которые существуют в Эстонии, создание малого ядерного реактора в Эстонии не только реально, но и неизбежно. Потому что у нас не совсем тот климат, чтобы повсеместно использовать ветрогенераторы или солнечные батареи, но потребление электроэнергии в будущем увеличится, и атомная станция сможет нас обеспечить энергией по разумной цене", - считает технический директор Fermi Energia Марти Ельцов.
"Электростанция мощностью 300 мегаватт в Аувере обошлась в 630 миллионов евро, судьба сланцедобывающей промышленности сейчас под большим вопросом. В случае атомной электростанции - это будет намного дешевле, мы меньше будет зависеть от квот на СО2", - добавил Каллеметс.
Fermi Energia планирует построить в Эстонии атомную электростанцию нового поколения с малым модульным реактором. Такая станция будет значительно меньше, чем существующие сейчас атомные электростанции. Построить такую станцию проще, быстрее и дешевле.
Предполагается, что благодаря малым размерам станции ее системы безопасности будут надежнее, чем на больших станциях.
"Мы знаем уже давно об атомной энергии, и используем ее довольно долго. К сожалению, да, были плохие инциденты как на станции "Фукусима" или в Чернобыле, но технология, которую мы рассматриваем, это маленький реактор. Такие технологии, которые были на станциях "Фукусима" и в Чернобыле, уже не используются, сложно сравнивать "Жигули" и "Тесла" - это разные технологии", - пояснила Диана Ревяко.
Эта группа ученых рассматривает вариант создания в Эстонии малого реактора, который, с одной стороны, обеспечивает нас достаточным количеством энергии, с другой - является гораздо более дешевым и безопасным нежели большой реактор. Чем меньше реактор, тем проще его охлаждать. Чем меньше в реакторе топлива, тем меньше зона риска вокруг станции. У большой АЭС радиус зоны риска может превышать 10 км, в случае малого модульного реактора он составляет несколько сот метров.
"Наша компания уже провела более 20 исследований, и в настоящее время проводится 12 различных исследований. Мы представляем их государству, чтобы иметь качественную информацию, как это можно спланировать, как применить эту технологию", - сказал Калев Каллеметс.
В качестве топлива на атомной электростанции обычно используется уран — точнее, прессованные таблетки из диоксида урана. В топливных таблетках инициируется управляемая цепная реакция. Такая реакция выделяет тепловую энергию, которая передается воде в реакторе и преобразует ее в пар. Пар направляется в турбину (как на сланцевых электростанциях), которая приводит в действие генератор, вырабатывающий электричество.
"Мы ведем переговоры со всеми сторонами. Об этом говорилось на недавнем заседании комиссии Рийгикогу по экологии и экономике. Все стороны понимают, что этот вид энергии требует серьезного изучения, и они поддерживают работу созданной правительством рабочей группы по атомной энергии. И я считаю, что это правильный подход. Сегодня еще рано говорить с уверенностью, что мы строим, нужно изучать, нужно что-то выяснять, и тогда можно формировать позицию. Но если мы проведем опросы общественного мнения, то более 50% опрошенных заявили, что малый реактор должен рассматриваться для Эстонии", - отметил Калев Каллеметс.
Принимать решение, о том нужна ли нам атомная станция, будет правительство. Принципиальное решение после всех необходимых исследований можно будет принять ориентировочно в 2024 году.
"Такой вариант уже рассматривался в 2013 году, и там рассматривалась северная Эстония. Чтобы решить более конкретно, нам нужно ждать решения правительства, и тогда рассматривать влияние окружающей среды и решить точно, где она может находиться", - пояснила Диана Ревяко.
По оценкам, в случае небольшого модульного реактора мощностью около 300 МВт (такого же размера, как электростанция в Аувере) работу получат от 100 до 200 человек. Вопрос в том - где взять высококвалифицированных специалистов.
"Я могу сказать, что квалификация 10% специалистов должна быть очень специфической, именно в сфере ядерной энергетики, но 90% работников должны быть просто квалифицированными инженерами, и мы вполне можем их обучить в Эстонии", - считает Марти Ельцов.
У нас уже есть города, с атомным прошлым - например Силламяэ, но как знать, возможно когда-нибудь это снова станет нашим настоящим.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Летняя студия"