Руководитель центра в Вао: мы примем афганцев так же, как и других беженцев

В ночь на четверг в Таллинн прибыли шесть беженцев из Афганистана - семья с детьми, один из членов которой будет ходатайствовать в Эстонии о международной защите.
Эстония намерена принять 30 афганских беженцев: 20 человек, напрямую сотрудничавших с эстонскими организациями, пять, связанных с институтами Европейского союза, и еще пять, сотрудничавших с НАТО. Поначалу они будут размещены в центре для беженцев, расположенном в деревне Вао.
Один член семьи, прибывшей в нашу страну в минувшую ночь, работал в некоммерческом объединении Эстонии, и жизнь всего семейства под властью "Талибана" могла подвергнуться опасности. Этот человек будет ходатайствовать в Эстонии о международной защите.
Как будет организована жизнь беженцев, в передаче "Подробности" на Радио 4 у руководителя центра, Яны Селезневой, поинтересовался корреспондент Аго Гашков.
Расскажите, как вы примете беженцев?
Мы будем принимать их так же, как и всех других людей, приезжающих к нам: рассказывать о действиях нашего государства, местных привычках, обучать языку. Дети пойдут в школу.
Насколько быстро люди осваивают Эстонию - язык, культуру, историю?
Это зависит от человека, его образования. Бывало, что очень мотивированные люди изучали язык за три месяца.
В течение нескольких лет к нам приезжали беженцы из Афганистана, Пакистана, и для нас нет разницы, откуда человек приехал. Со всеми мы занимаемся одинаково, для нас это не проблема.
Попасть из Афганистана в Эстонию, да и вообще в Северную Европу - это, можно сказать, культурный шок. Как люди при этом себя ведут?
Люди все-таки пытаются приспособиться к новой среде, стараются жить в наших условиях, интегрироваться.
А какие отношения складываются между давно живущими здесь беженцами и вновь прибывающими?
Обычно они общаются дружелюбно, помогают друг другу.
Понятно, что беженцам трудно сохранять связь с родиной: это опасно как для них самих, так и для людей, которые остались в Афганистане. Как это происходит?
Это все очень индивидуально, зависит от их прежних связей.
Говорят, что на содержание беженцев уходит много средств - больше, чем мы можем себе позволить. Так ли это на самом деле?
Проживающие тут люди получают, как и местные, пособие в размере 150 евро в месяц, они сами покупают продукты, готовят себе еду. Да, аренду жилья они не оплачивают, но после переселения окажутся в тех же условиях, что и другие жители Эстонии.
В будущем беженцы разъедутся по эстонским городам и селам. Насколько охотно местные самоуправления их принимают?
Обычно мы общаемся с местными властями, которые потом уже сами занимаются приезжими. Можно сказать, что общество принимает их нормально, но беженцам надо самим над собой много работать.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Радио 4