Руководитель центра в Вао: мы примем афганцев так же, как и других беженцев

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Центр для беженцев в Вао. Автор: ERR

В ночь на четверг в Таллинн прибыли шесть беженцев из Афганистана - семья с детьми, один из членов которой будет ходатайствовать в Эстонии о международной защите.

Эстония намерена принять 30 афганских беженцев: 20 человек, напрямую сотрудничавших с эстонскими организациями, пять, связанных с институтами Европейского союза, и еще пять, сотрудничавших с НАТО. Поначалу они будут размещены в центре для беженцев, расположенном в деревне Вао.

Один член семьи, прибывшей в нашу страну в минувшую ночь, работал в некоммерческом объединении Эстонии, и жизнь всего семейства под властью "Талибана" могла подвергнуться опасности. Этот человек будет ходатайствовать в Эстонии о международной защите.

Как будет организована жизнь беженцев, в передаче "Подробности" на Радио 4 у руководителя центра, Яны Селезневой, поинтересовался корреспондент Аго Гашков.

Расскажите, как вы примете беженцев?

Мы будем принимать их так же, как и всех других людей, приезжающих к нам: рассказывать о действиях нашего государства, местных привычках, обучать языку. Дети пойдут в школу.

Насколько быстро люди осваивают Эстонию - язык, культуру, историю?

Это зависит от человека, его образования. Бывало, что очень мотивированные люди изучали язык за три месяца.

В течение нескольких лет к нам приезжали беженцы из Афганистана, Пакистана, и для нас нет разницы, откуда человек приехал. Со всеми мы занимаемся одинаково, для нас это не проблема.

Попасть из Афганистана в Эстонию, да и вообще в Северную Европу - это, можно сказать, культурный шок. Как люди при этом себя ведут?

Люди все-таки пытаются приспособиться к новой среде, стараются жить в наших условиях, интегрироваться.

А какие отношения складываются между давно живущими здесь беженцами и вновь прибывающими?

Обычно они общаются дружелюбно, помогают друг другу.

Понятно, что беженцам трудно сохранять связь с родиной: это опасно как для них самих, так и для людей, которые остались в Афганистане. Как это происходит?

Это все очень индивидуально, зависит от их прежних связей.

Говорят, что на содержание беженцев уходит много средств - больше, чем мы можем себе позволить. Так ли это на самом деле?

Проживающие тут люди получают, как и местные, пособие в размере 150 евро в месяц, они сами покупают продукты, готовят себе еду. Да, аренду жилья они не оплачивают, но после переселения окажутся в тех же условиях, что и другие жители Эстонии.

В будущем беженцы разъедутся по эстонским городам и селам. Насколько охотно местные самоуправления их принимают?

Обычно мы общаемся с местными властями, которые потом уже сами занимаются приезжими. Можно сказать, что общество принимает их нормально, но беженцам надо самим над собой много работать.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: