Ильдар Низаметдинов: соцдемы своим поведением в первом туре хотели унизить правящие партии

Политический обозреватель ERR Ильдар Низаметдинов считает, что Алара Кариса не удалось избрать президентом Эстонии в первом туре из-за желания оппозиционных социал-демократов показать свою значимость и заставить коалиционные партии понервничать.

- Не хватило пяти голосов, чтобы избрать Алара Кариса президентом Эстонии. Можно ли предположить, кто сыграл главную роль в этом?

- У меня складывается ощущение, что камнем преткновения сегодня стали социал-демократы. И они сегодня заявили, что им не хватило для решения общения с Аларом Карисом, что они хотят еще встретиться. И они получат такую возможность во вторник утром. Но что они еще хотят узнать? На первой встрече с Карисом ему задавали вопросы типа "Достаточно ли много в Эстонии леса вырубается? Надо меньше или больше?". Что даст социал-демократам знание ответов на такие вопросы? Все-таки это такая игра. Это желание показать свое значение, свою роль. И желание, скажем так, унизить немножко правящие партии, заставить их, по крайней мере, понервничать.

- Насколько предсказуем был такой исход для политиков и экспертов?

- Я, честно говоря, думал, что президента удастся выбрать уже в первом туре. Мнения были разные. Ближе всего к истине оказался лидер EKRE Мартин Хельме, который сказал, что Карис наберет 65 голосов. Получилось даже чуть меньше.

- Что будет во вторник? Могут ли появиться новые кандидаты?

- Нет, я почти уверен, что фамилий новых кандидатов во втором туре мы не услышим. Опять будет выдвинута кандидатура Кариса. Хотя представители EKRE в понедельник уверяли, что попытаются добрать еще два голоса, чтобы выдвинуть своего кандидата Хенна Пыллуааса. У них во фракции 19 человек, а для выдвижения нужна 21 подпись. Но я не вижу никакого резона представителям других фракций давать им эти два голоса. Так что выдвинуть Пыллуааса консерваторы во вторник не сумеют. А где еще взяться кандидатам? Больше их нет.

- Удастся ли 31 августа избрать президента?

- Все зависит от социал-демократов, потому что партия Isamaa утверждала, что больше половины их депутатов уже в понедельник голосовали за Кариса. Да, видимо, какие-то голоса потеряла и правящая коалиция. Но в понедельник вечером и во вторник утром продолжится то, что политики называют работой по обеспечению необходимого числа голосов.

В понедельник, 30 августа, депутатам Рийгикогу в первом туре не удалось избрать президента Эстонии. Кандидатуру директора Эстонского национального музея Алара Кариса поддержали 63 парламентария. Для избрания нужно было получить 68 голосов.

Второй тур будет проведен во вторник, 31 августа, в 12:00. Кандидаты могут быть выдвинуты утром того же дня с 8:00 до 10:00.

Если президента не удастся избрать и во втором туре, то прямо во вторник пройдет и третий тур. Если же и он окончится безрезультатно, то процесс выборов перейдет в Коллегию выборщиков, где к 101 депутату Рийгикогу присоединятся 107 представителей местных самоуправлений. В случае если президента не удастся избрать в Коллегии выборщиков, то весь процесс нужно будет начинать заново с выдвижения кандидатов и голосования в парламенте.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: