Эксперты считают успешной внешнеполитическую деятельность Кальюлайд на посту президента

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Керсти Кальюлайд на пресс-конфренции после встречи президентов Латвии, Эстонии и Литвы с президентом США Дональдом Трампом. Автор: SCANPIX / RS/MPI/ C apital Pictures

За время своего пребывания в должности президент Керсти Кальюлайд нанесла более сотни зарубежных визитов, встретилась с десятками лидеров и участвовала в нескольких важных международных форумах. Эксперты оценивают её внешнеполитическую деятельность как успешную.

За время своего пребывания в должности президент Кальюлайд встретилась с 59-ю президентами, восемью монархами, Папой Римским и эмиром и совершила 138 зарубежных визитов, сообщила пресс-секретарь канцелярии президента Майлин Аасмяэ.

Помимо рабочих визитов Кальюлайд совершила шесть государственных визитов (в Финляндию, Грузию, Австрию, Португалию, Словению и Кувейт) и семь официальных визитов (в Польшу, Чили, Германию, Ватикан, Грецию, Украину, Бенин).

Прежде, чем Кальюлайд передаст 11 октября свои полномочия новому главе государства Алару Карису, она совершит государственный визит в Кению, нанесет официальный визит в Швецию, рабочие визиты в Италию и Германию, а также примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Керсти Кальюлайд на заседании Генассамблеи ООН в сентябре 2019 года. Автор: SCANPIX / REUTERS

 

Кроме того, в период президентства Кальюлайд Эстонию посетили 36 глав государств, в том числе президенты Румынии, Латвии, Италии и Литвы, а также король Нидерландов. В рамках официальных визитов Кальюлайд принимала руководителей Грузии, Дании, Хорватии, Норвегии, Австрии, Исландии, Швеции, Великобритании, Германии, Косово и дважды Украины.

Кальюлайд принимала в июне 2018 года своих коллег, когда на Праздник песни Gaudeamus в Тарту приехали президенты стран Балтии, Польши, Грузии, Финляндии и Исландии. В октябре 2020 года в Таллинне прошел саммит "Инициативы трех морей", на котором присутствовали главы государств Польши и Болгарии.

"Особо следует отметить рабочий визит президента Франции Эммануэля Макрона, официальный визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, визит Папы Франциска, государственный визит президента Италии Серджо Маттареллы, государственный визит короля Нидерландов Виллема-Александра, официальный визит президента Австрии Александра Ван дер Беллена, рабочий визит вице-президента Индии Муппаварапу Венкайя Найду, официальный визит королевы Дании Маргрете II, рабочий визит короля Бельгии Филиппа", - отметила Аасмяэ.

Президент Кальюлайд приняла верительные грамоты 135 аккредитованных в Эстонии послов.

Число визитов такого же порядка, как и у Ильвеса

Согласно предоставленной канцелярией президента информации, президент Тоомас Хендрик Ильвес за два срока своего пребывания в стране совершил в общей сложности 251 зарубежный визит, в том числе 16 государственных и 13 официальных визитов. За это время Эстонию посетили 73 главы государств, при этом было 16 государственных визитов, 12 официальных визитов и четыре встречи президентов стран Балтии.

Президент Арнольд Рюйтель за время своего пребывания в должности совершил 81 зарубежный визит, в том числе 17 государственных и семь официальных визитов. За время правления Рюйтеля Эстонию посетили 33 главы государств, девять посещений было в рамках государственных визитов и 12 - официальных. Эстонию посетил также глава Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II.

Эксперты: Кальюлайд была активна и заметна

По словам беседовавших с ERR экспертов по внешней политике, Кальюлайд вела активную внешнеполитическую деятельность, и они особо отметили её вклад в то, что Эстония стала избранным (непостоянным - ред.) членом Совета Безопасности ООН.

"Внешняя политика - одна из сфер, в которой президент может иметь в Эстонии наибольшее влияние, потому что его роль во внутренней политике весьма ограничена. Если президент заметен и активен, он может многое сделать для Эстонии на международной арене. Кальюлайд был активной и проделала хорошую работу", - сказала директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк.

"В целом, у неё все получилось хорошо. Планка, которую задал предыдущий президент Тоомас Хендрик Ильвес, была очень высокой, особенно во внешней политике, но в целом Кальюлайд с этим справилась", - сказал редактор колонки мнений издания Postimees и журналист по вопросам внешней политики Эркки Баховски.

На время президентства Кальюлайд пришлась и кампания Эстонии по вступлению в Совет Безопасности ООН, в которой президент принимала активное участие, добавила Райк. "Похоже, что даже те люди в Эстонии, которые изначально были против того, чтобы Эстония баллотировалась на это место, теперь признают, что мы приобрели там бесценный опыт мировой политики и смогли показать наши приоритеты", - сказала глава Института внешней политики.

Керсти Кальюлайд и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в Нью-Йорке 1 октября 2018 года. Автор: Presidendi kantselei

 

Бывший министром иностранных дел Эстонии на протяжении длительного периода времени, депутат Европарламента Урмас Паэт (Партия реформ) также считает, что Кальюлайд был заметной и активной во внешнеполитической деятельности, и что эта часть её деятельности на посту президента заслуживает положительной оценки.

Паэт также отметил вклад Кальюлайд в кампанию Эстонии за то, чтобы стать избранным непостоянным членом Совета Безопасности ООН. "Однако она также участвовала в работе ООН и позже, когда Эстония уже была в Совете Безопасности. Деятельность Кальюлайд в связи с Советом Безопасности ООН была более значимой и заметной, она не только участвовала формально, но и вносила свой вклад по существу", - сказал Паэт.

Баховски также подчеркнул роль Кальюлайд в кампании по избранию Эстонии в ООН, в которой президент активно участвовала и способствовала успеху Эстонии в получении места непостоянного члена ООН.

Керсти Кальюлайд после объявления избрания Эстонии непостоянным членом ООН, Автор: SCANPIX / EPA

 

И Паэт, и Баховски говорили об активном участии Кальюлайд в различных международных форумах.

"Кальюлайд также внесла свой вклад в поднятие темы кибербезопасности, которая является одной из торговых марок Эстонии на международной арене, по которой Эстонию знают и ценят", - добавила Райк.

Все трое также отметили визит Кальюлайд в Москву в апреле 2019 года, в ходе которого глава Эстонского государства встретилась с президентом России Владимиром Путиным.

"Визит в Москву стал одним из самых неоднозначных событий в её внешнеполитической деятельности", - отметила Райк. "Но в отличие от критиков, я думаю, нужно общаться и с теми соседями, с которыми не согласны. Это не означает, что мы должны отказываться от своих взглядов. Можно обсудить подготовку, детали, а также последствия этого визита, но нет причин сомневаться в его необходимости".

"То, что она встретилась с президентом Путиным, также хорошо, потому что в Эстонии не так много людей, которые встречались и разговаривали с Владимиром Путиным лицом к лицу", - добавил Баховски.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин на встрече в Москве 18 апреля 2019 года Автор: Станислав Мошков/VPK

 

Комментируя визит Кальюлайд в Москву, Паэт сослался на то, что визит состоялся в контексте открытия отреставрированного посольства Эстонии. По его словам, встреча с Путиным не принесла существенных последствий, потому что у правительства не было четкого плана, как использовать эту встречу.

Паэт также напомнил, что на международную деятельность Кальюлайд сильно повлияла разразившаяся в начале 2020 года пандемия из-за коронавируса, которая сделала зарубежные поездки и организацию встреч более сложными и часто невозможными.

При этом Баховски усомнился в значении некоторых визитов президента Кальюлайд в этом году: "Зачем президенту надо было ехать в Афганистан, когда уже было известно, что войска будут выведены? Также я не думаю, что ей следовало посещать летом Японию. Японцы из-за пандемии не хотели проводить Олимпиаду, не хотели они и зарубежных гостей. Этот визит для меня непонятен ".

Керсти Кальюлайд в японском Саку. Автор: Karli Saul

 

"Но в целом Кальюлайд держала эстонский флаг высоко, активно представляла эстонское электронное государство и принимала активное участие в международных конференциях", - заключил Баховски.

Во вторник, 31 августа, Рийгикогу избрал следующим президентом Эстонии Алара Кариса, который принесет присягу 11 октября. Срок полномочий Кальюлайд начался 10 октября 2016 года. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: