Керсти Кальюлайд: Алар Карис будет хорошим президентом

Фото: ERR

Уходящая в октябре с поста президента Эстонии Керсти Кальюлайд в передаче "Интервью недели" на ETV+ прокомментировала избрание главой государства Алара Кариса. Кальюлайд не считает, что реформисты совершили предательство, не став бороться за ее кандидатуру.

Сегодня у нас есть возможность поговорить с президентом Эстонии о выборах президента Эстонии. Вы следили за этим процессом?

Разумеется, как и все жители Эстонии, я наблюдала за процессом и сопереживала.

В соцсетях писали, что "каждый голос за Алара Кариса - это голос против Керсти Кальюлайд". Как вам кажется, почему была так распространена эта фраза?

Я не могу ответить. Что я точно могу сказать, так это то, что Рийгикогу выполнил свою коллективную задачу, как и предусмотрено Конституцией Эстонии. Это определенный экзамен, который мы сдаем - выбираем кандидатов. Этот процесс принес нам нового президента - Алара Кариса. Я желаю ему удачи и уверена, что он будет хорошим президентом.

Я понимаю, что разговариваю с вами как президентом Эстонии. Мне хотелось бы услышать о ваших мыслях и чувствах как человека. Накануне вы дали интервью газете Postimees, и журналист спросил вас о бывшем премьер-министре Юри Ратасе. Вы ответили, что многого вместе достигли. Если работа была такой прекрасной, почему он решил не поддерживать вашу кандидатуру?

Этот вопрос нужно задать Юри Ратасу. Я могу только догадываться, был ли это вопрос десинхронизации энергорынка или выборов в ОЭСР. Или причиной были какие-то другие темы…

Вы не считаете, что чем-то его обидели?

Снова повторюсь, что вопрос нужно задавать ему. Я могу объяснить свои принципы сотрудничества с правительством. Моим принципом всегда было, что мы обсуждаем тему и пытаемся достичь соглашения. Мы предлагаем аргументы с обеих сторон. Но если есть что-то очень важное, о чем следует знать эстонской общественности, то я всегда говорила, что буду это делать.

В предвыборный период партии не раз меняли своих кандидатов на пост президента. Когда Партия реформ окончательно отказалась от вашей поддержки, вы почувствовали себя преданной?

Я повторюсь. Рийгикогу должен был найти консенсус, и я надеюсь, что все мы будем двигаться дальше, признавая ту работу, которую провел Рийгикогу.

Я бы хотел услышать ваши мысли…

Я очень точно описала. Я не вижу, как еще мы можем рассматривать этот процесс. Кому-то нравятся одни политики, кому-то - другие. В какой-то ситуации нужно договариваться о кандидатуре второго, третьего, четвертого человека. Если по поводу кого-то из кандидатов не было достигнуто соглашение, то должны ли из-за этого люди себя чувствовать преданными?

Социал-демократ Евгений Осиновский выразил это довольно красноречиво: Партия реформ бросила Керсти Кальюлайд так же, как Джо Байден бросил Афганистан.

Это было основано на том, что Кая Каллас не раз сама повторила: да, они хотели бы поддержать меня так же, как и Евгений Осиновский, но в Рийгикогу не было достаточной поддержки, чтобы принять это решение. Социал-демократы тоже сказали, что в этой ситуации нужно взять на себя ответственность и найти президента, которого поддержат все стороны. Мы не можем сказать, кто как голосовал, но все же достигли соглашения, что Алар Карис будет президентом, и я его поздравляю.

Газета Eesti Ekspress намекнула на то, что вы лично дали понять социал-демократам, что от вашей поддержки стоит отказаться.

Я абсолютно не понимаю, на чем может быть основан такой вывод Eesti Ekspress. Конечно, я беседовала и с Каей Каллас, и с Евгением Осиновским в то время, когда они оба высказали готовность поддержать меня в качестве кандидата на второй срок. Они интересовались, согласна ли я. Я ответила, что согласна в принципе. Но в Рийгикогу не было достаточной поддержки.

Вам не кажется, что если эта поддержка изначально была, то вас подвели, со всеми вашими начинаниями?

Прошу прощения, но с этим я совершенно не могу согласиться.

В ходе президентских выборов не раз возникало имя Арнольда Рюйтеля как эталонного президента для Эстонии. Почему именно сейчас это имя возникло в этом контексте?

Я и сама считала для себя Арнольда Рюйтеля примером того, как следует общаться с народом Эстонии. Общаться с большим количеством разных людей по всей Эстонии, посещать местные самоуправления, связывать внешнеполитическую деятельность Эстонии с местной жизнью - в этом Арнольд Рюйтель был примером. Но если мы посмотрим, какую работу нужно делать за пределами Эстонии, то в этом Тоомас Хендрик Ильвес был очень хорош. На самом деле это очень большая рабочая нагрузка, и я желаю всем последующим президентам успешно справляться с ней.

Подробнее - на видео.

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: