Евростат пообещал разобраться с ошибками в бюджете Эстонии

Знак евро перед Европейским центробанком во Франкфурте.
Знак евро перед Европейским центробанком во Франкфурте. Автор: SCANPIX / AFP

Статистическая служба Европейского союза связалась с властями Эстонии по поводу обнаруженных Госконтролем ошибок в бюджете 2020 года, и изучает необходимость исправления прошлогодних данных по бюджетному дефициту и государственному долгу Эстонии. По данным Минфина, ошибки не повлияли на бюджетную позицию Эстонии.

"Евростат осведомлен о представленных в отчете Госконтроля различиях [в бюджете] и общается с Департаментом статистики Эстонии", - сообщил ERR пресс-секретарь представительства Европейской комиссии в Таллинне.

"Евростат и Департамент статистики Эстонии совместно определят, являются ли отправленные в Евростат в апреле этого года данные о дефиците и долге Эстонии за 2020 год правильными или нуждаются в исправлении. Также будет оценен характер потенциальной проблемы и ее происхождение", - говорится в ответе Евростата.

Вице-канцлер Минфина по бюджетной политике Свен Кирсипуу подтвердил ERR, что ошибки не повлияли на расчет бюджетной позиции.

"Ошибки, указанные Государственным контролем и выявленные в прошлом году самим Министерством финансов и доведенные до сведения правительства и финансовой комиссии Рийгикогу, были связаны с консолидированными статьями, то есть с итоговыми суммами бюджета. Бюджетные расчеты всех министерств были правильными. Ошибки не повлияли и на расчет бюджетной политики, ни номинально, ни структурно", - пояснил Кирсипуу.

По его словам, общие суммы доходов и расходов государственного бюджета не попадают в бюджетную позицию правительственного сектора. "Расчет баланса бюджета отличается от методологии расчета государственного бюджета и выполняется в соответствии с принципами Европейской системы счетов (ESA), которым следует Евростат. Исходные данные для оценки бюджетной позиции берутся из изменений бюджетов государственных бюджетных учреждений, и в этих расходах ошибок не было", - отметил вице-канцлер. "Это означает, что все суммы были отражены и потрачены правильно, и деньги, так сказать, не были потеряны или потрачены. Финансовому отчету государства за 2020 год, который отражает реальное использование государственных денег в прошлом году, Госконтроль дал положительную оценку".

Основная задача Евростата состоит в том, чтобы предоставлять европейским учреждениям статистическую информацию о Европе и способствовать гармонизации статистических методологий, используемых в государствах-членах, странах-кандидатах и ​​государствах, входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли.

Европейский союз ужесточил сбор и представление статистических данных государств-членов и согласовал свою методологию после того, как за последнее десятилетие стало ясно, что Греция фальсифицировала свою статистику государственных финансов, показав, что ее экономическое положение было лучше, чем оно было на самом деле.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: