Керсти Кальюлайд совершит свой последний государственный визит, посетив Кению

Керсти Кальюлайд на саммите Африканского союза в Аддис-Абебе в феврале 2019 года.
Керсти Кальюлайд на саммите Африканского союза в Аддис-Абебе в феврале 2019 года. Автор: EPA/Scanpix

Керсти Кальюлайд в четверг начнет государственный визит в Кению, который станет ее последним визитом такого уровня на посту президента Эстонии.

Согласно сообщению президентской пресс-службы, основной темой визита станет торговая дипломатия и продвижение интересов эстонских компаний в Африке. Кроме того, это станет первым государственным визитом эстонского президента в африканскую страну.

"[Столица Кении] Найроби - сердце экономической жизни всего африканского континента, и многие эстонские предприятия хотят расширить там свое присутствие. Нынешняя глава государства на протяжении пяти лет уделяла большое внимание торговой дипломатии. Для наших предприятий это, так сказать, стартовый трамплин, в некоторых местах - открывание двери, налаживание контактов в ведомствах", - сообщила Кристель Энгман из иностранного отдела канцелярии президента Эстонии.

Она добавила, что Кения также является одним из основных центров дипломатической жизни в Африке, в котором находятся штаб-квартиры и представительства многих международных агентств.

"Но важное значение имеет и двустороннее сотрудничество двух наших государств и возможность поделиться нашим опытом. Кения в первую очередь интересуется нашей сферой образования, электронного управления и опытом в цифровой сфере", - отметила Энгман.

В утвержденной в этом году стратегии по африканскому региону на 2020-2030 годы указывается, что Эстония планирует в следующем году открыть свое посольство в Найроби, однако в МИД во вторник не смогли конкретизировать эти планы.

"На данный момент решение об открытии посольства не принято", - сообщила ERR представитель министерства Ангелика Лебедев.

Государственный визит продлится с четверга до субботы. Главу государства будут сопровождать министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс, председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон и представительная делегация бизнесменов во главе с вице-канцлером минэкономики Силле Краам.

Одновременно в Найроби пройдет эстонско-кенийский деловой форум и будут запущены различные проекты сотрудничества в сфере окружающей среды, образования и инфотехнологий.

Кальюлайд на посту президента совершила шесть государственных визитов: в Финляндию, Грузию, Австрию, Португалию, Словению и Кувейт. До истечения своих полномочий она успеет посетить с официальным визитом Швецию и с рабочими визитами - Италию и Германию, а также примет участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Государственный визит является высшей формой зарубежных визитов в дипломатическом протоколе. Как правило, президент Эстонии совершает один-два государственных визита в год. Эстония принимает государственные визиты глав иностранных государств примерно с такой же периодичностью.

Керсти Кальюлайд возвратится из Кении в Эстонию в воскресенье.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: