Elektrilevi: снижение сетевой платы было бы неправильным решением

Автор: Elering

По мнению Центрального союза собственников, государство могло бы помочь потребителям в условиях высоких цен на электроэнергию, снизив сетевые платы и сбор за возобновляемую энергию. Однако в крупнейшем сетевом операторе Elektrilevi считают, что пользы от такого регулирования не будет.

Elektrilevi принадлежит 95% линий электропередачи в Эстонии, и компания обслуживает свыше 533 000 клиентов. Это гигантская система, в которой неизбежно действуют законы физики. Так, потери электроэнергии при ее доставке составляют в Эстонии 4%, что по сравнению с другими странами является совсем неплохим результатом. Однако высокие цены на электричество также означают существенный рост данного типа расходов.

"Это очень чувствуется в нашей деятельности, потому что Elektrilevi - один из крупнейших потребителей в эстонском государстве. Это связано с тем, что мы покупаем эти потери для электросети, и финансовое воздействие от этого оценочно составило в этом году почти четыре миллиона евро", - сказал член правления Elektrilevi Прийт Трейал.

Для домовладельцев по всей Эстонии в последнее время стали неприятным сюрпризом непривычно большие счета за электроэнергию, а в среду цены на электричество поставили новый рекорд. Недовольство выразили и в Центральном союзе собственников.

"Это показывает, что собственники должны беспокоиться о своих расходах, обязательно пересмотреть свои договоры. С другой стороны, мы видим направление, в котором движется энергетическая политика, и оно нам совсем не нравится", - сказал член правления организации Андри Красс.

По мнению союза, электричество превратилось в товар на свободном рынке, цены на который устанавливаются рынком. С другой стороны, у государства остаются некоторые рычаги воздействия на ситуацию. Например, регулирование размера платы за возобновляемую энергию и акциза на электроэнергию. Если в случае акциза пространство для маневра минимальное, то плату за возобновляемую энергию можно скорректировать, как и сетевую услугу, главный поставщик которой - Elektrilevi - находится в монопольном положении.

Центральный союз собственников вступил по этому поводу в дискуссию с Департаментом конкуренции.

"Мы встретились с Департаментом конкуренции в первую очередь по той причине, что последние изменения в Эстонии показывают, что энергетический сектор все больше концентрируется в руках одной компании, которая находится в очень сильном монопольном положении. Кроме того, наше законодательство создает для нее очень благоприятные условия", - сказал Красс.

В отличие от электроэнергии, сетевая услуга зависит от фактических расходов на ее оказание. В принципе, Elektrilevi могла бы подать в Департамент конкуренции заявку на снижение платы, однако до настоящего времени ей удавалось доказать, что все получаемые от потребителей платы тратятся по целевому назначению.

"Сетевая услуга зависит от расходов, и одним из ее компонентов являются расходы на обслуживание сети и инвестиции в сеть. Для поддержания надежности сети мы должны в нее ежегодно инвестировать и обслуживать ее. Мы все-таки инвестируем около 50 млн евро в обновление сети и, разумеется, вся эта ситуация с климатом - штормы учащаются и становятся сильнее, - наша сеть должна это учитывать", - сказал Трейал.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: