Минэкономики все еще не определилось с числом лицензий на мобильную связь 5G

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вышка мобильной связи у здания "суперминистерства". Автор: Siim Lõvi/ERR

В Рийгикогу 15 сентября поступит на третье чтение законопроект о внесении поправок в Закон об электронной связи, принятие которых является необходимой предпосылкой для организации конкурса на распределение частотных диапазонов для мобильной связи пятого поколения стандарта 5G. До этого момента Министерство экономики и коммуникаций не хочет принимать решение о том, будет ли частотный диапазон выставлен на конкурс в трех или четырех частях.

Принятие поправок необходимо для составления постановления, регулирующего вопросы безопасности в сфере телекоммуникаций, а без этого постановления нельзя объявить и конкурс.

"Если Рийгикогу 15 сентября примет поправки в Закон об электронной связи, то мы действительно сможем двигаться дальше с процессом 5G. Сначала мы отправим правительству [проект] постановления о безопасности сетей связи для принятия решения. С технической точки зрения оно у нас подготовлено, а на прошлой неделе снова завершились и публичные консультации с телекоммуникационными компаниями. Сроки принятия постановления о безопасности относятся уже к компетенции правительства", - сообщила пресс-секретарь минэкономики Лаура Лаастер.

После этого министерство определит условия конкурса на распределение частот для мобильной связи стандарта 5G, а Департамент защиты прав потребителей и технического надзора сможет объявить конкурс.

При этом в министерстве не хотят называть конкретные сроки с учетом того, что процесс вокруг этого конкурса тянется уже несколько лет, а все ранее объявлявшиеся сроки соблюсти не удалось из-за коронакризиса и судебного иска компании Levikom.

"У телекоммуникационных компаний есть 60 дней для регистрации на участие в конкурсе, т.е. сообщения о своей заинтересованности, после чего конкурс будет запущен и начнется аукцион. После этого лицензии на частоты будут распределены", - сказала Лаастер.

При этом в министерстве до сих пор не решили, будут ли на конкурс выставлены три или четыре лицензии. "О числе лицензий мы сможем говорить после принятия постановления о безопасности", - пояснила представитель минэкономики.

Предполагается, что постановление о безопасности сетей связи запретит в эстонских телекоммуникационных сетях использование устройств и программного обеспечения, произведенного в недемократических странах. В частности, в Эстонии с 2026 года нельзя будет использовать аппаратные средства и программное обеспечение китайского телекома Huawei.

Согласно официальной формулировке, цель заключается в установлении мер для обеспечения соответствия услуги электронной связи и сети электронной связи общего пользования интересам государственной безопасности.

Постановление обяжет телекоммуникационные компании сообщать о том, какое оборудование и программное обеспечение используется в их сетях, а также запрашивать соответствующее разрешение на эксплуатацию. В постановлении будет перечислено, какие аппаратные средства и ПО в дальнейшем будут считаться рискованными.

Одной из причин задержек с конкурсом на распределение частот 5G стало обращение в суд со стороны компании Levikom, которая опротестовала предыдущее решение государства выставить на конкурс только три лицензии.

Суд жалобу Levikom не удовлетворил. Весной прошлого года точку в споре поставил Госсуд, который отказался принять к рассмотрению кассацию компании на решение Таллиннского окружного суда. Последний же счел, что государство ничего не нарушило при определении условий конкурса.

При рассмотрении дела как в административном, так и в окружном суде суть вопроса сводилась к тому, ущемило ли государство свободу предпринимательства, выставив на конкурс три лицензии вместо четырех, и было ли такое решение правомерным. Юристы Levikom доказывали, что постановление о проведении конкурса было неправильно составлено, а выставление на конкурс трех лицензий означало, что частотный диапазон будет сознательно поделен между тремя крупнейшими операторами мобильной связи в Эстонии - Telia, Elisa и Tele2.

В настоящее время юридическая фирма TGS Baltic подала ходатайство об объявлении Levikom банкротом из-за неплатежеспособности компании. Однако Levikom подала ходатайство в суд о процедуре санации (финансового оздоровления), указывая на желание принять участие в конкурсе на распределение лицензий 5G и утверждая, что у фирмы есть для этого инвестор.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: