"Народу важно": справедливый переход, предприятия нового типа и масштабные проекты будущего

Фото: Fermi Energia

Справедливый переход, предприятия нового типа и масштабные проекты будущего наподобие малой атомной электростанции – все это красиво на презентации, но на практике, как видят специалисты, упирается в неразрешимую пока проблему.

"С одной стороны, это проблемы нехватки квалифицированной рабочей силы. С другой стороны, люди жалуются на то, что у нас недостаточно работодателей, которые бы предлагали достаточно конкурентоспособную зарплату", - прокомментировала главный редактор издания "Деловые Ведомости" Полина Волкова.

"У меня есть один клиент в Йыхви. У него заказов, в два раза больше, чем он сейчас производит. И он думал перевести производство в Харьюмаа. А я в курсе о ситуации в уезде. Я посмеялся и спросил, действительно ли он думает, что там будет лучше", - привел пример системный аналитик Infotec Erpsystem Андрей Соколов.

Экономический эксперт, преподаватель и бизнесмен Петер Зашев советует не искать в такой ситуации правых и виноватых. Уметь меняться и соответствовать вызовам времени должна каждая из сторон.

"Какие-то профессии уходят в прошлое, какие-то появляются. Это вовсе не означает, что нужно обучить каждого энергетика стать айтишником. Но, понимаете, ИТ-специалистом можно стать за шесть месяцев, если есть желание. То есть главное - это желание и активность со стороны рабочих", - отметил Зашев.

В свою очередь работодатель должен понимать, что перед хорошим специалистом всегда открыт глобальный рынок. "Не стоит ожидать, что человек останется в Нарве. Он может переехать в Таллинн, в Финляндию или Германию. У него есть море возможностей в несколько раз увеличить свой доход", - подчеркнул Зашев.

Не сидеть на месте, а самим ехать туда, где есть хорошая работа — общеевропейский тренд. И жители ближайших стран уже активно приходят на наш — эстонский рынок.

Профсоюзы обеспокоены: дешевые работники из Украины и Белоруссии уже штурмуют европейский рынок и составляют конкуренцию эстонским специалистам.

"Я увидел тенденцию, что уже можно приглашать менеджеров среднего звена из Украины и Белоруссии. Это тоже проблема. Может быть, найти сборщика или сварщика сложнее, чем найти управленца определенного уровня. Есть две семьи, я с ними знаком. Они из Молдавии, приехали в Кохтла-Ярве и нашли там работу, которая оплачивается в несколько раз выше, чем в Молдавии, и я по ним вижу, что они счастливы!" - поделился Соколов.

Но несмотря на все риски, именно в Ида-Вирумаа началось строительство завода ветрогенераторов по новой технологии, который даст региону 300 рабочих мест.

"Это и операторы полуавтоматических станков, и инженеры разных профилей, но самое главное, если мы говорим про операторов станков, то стоит упомянуть, что станки и имеют определенную специфику, и работники, которые будут работать с этим оборудованием, будут проходить предварительное обучение. Поэтому в первую очередь компетенция или качество работника - это способность к обучению", - объяснил менеджер по развитию TBHAWT Manufacturing Денис Киммо.

В освоении новых специальностей заинтересованы профсоюзы химиков и энергетиков, ведь программа справедливого перехода может лишить их нынешней работы. В то же время Таллинн пытается защитить в Брюсселе технологии переработки сланца, которые не связаны с выбросами углекислого газа в атмосферу Земли.

"Есть процессы, в рамках которых из сланца получаются химические продукты без сопутствующего производства топлив вообще. То есть напрямую, и с нашей точки зрения такого рода процессы должны быть поддержаны в рамках фонда справедливого перехода, потому что они технологически емкие", - рассказал координатор программы "Справедливого перехода Иван Сергеев.

Так что ставить крест на старой доброй добыче сланца еще рано.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: