Среди вакцинированных чаще всего заражаются получившие препарат AstraZeneca

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация. Автор: Priit Mürk/ERR

Самой массовой вакциной от коронавируса в Эстонии остается препарат Pfizer, в связи с чем в абсолютных цифрах зараженных среди вакцинированных больше всего среди тех, кто получил эту вакцину. Однако в процентном выражении чаще всего заражаются люди, которых иммунизировали вакциной AstraZeneca.

По данным Департамента здоровья, по положению на 13 сентября в Эстонии как минимум одну прививку получили 741 548 человек, из которых у 659 461 человека курс вакцинации был завершен.

В общей сложности коронавирусом в стране в этом году заразились 80 276 человек, из них 5% получили как минимум одну дозу вакцины, а еще 5% были полностью вакцинированы. Таким образом, 90% заразившихся не были вакцинированы.

Наибольший процент зараженных среди вакцинированных AstraZeneca

Из полностью вакцинированных людей вирусом в этом году заразились 3980 человек или 0,6% от их общего числа.

Полный курс вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech прошли 435 713 человек, из которых заразились 2252 или 0,52%.

Вакцину AstraZeneca получили 116 940 человек, из которых заразились 1182 или 1,01%.

Вакцину Janssen, оказавшуюся популярной среди людей молодого поколения, получили 46 347 человек, из которых заразились 418 или 0,9%.

Самый низкий процент зараженных оказался среди полностью вакцинированных препаратом Moderna: из 60 461 человек, которые получили данную вакцину, заразились 128 или 0,21%.

Лекарственный департамент: считать одну вакцину лучше другой нецелесообразно

Глава отдела биологических препаратов Лекарственного департамента Трийн Суви сообщила ERR, что обобщать данные об эффективности вакцин нельзя исключительно на основании эстонской статистики.

"Эффективность вакцин, как правило, оценивается в клинических исследованиях. Анализировать позднее данные из реальной жизни заметно сложнее, и оценить в цифрах их эффективность не так просто", - сказала она.

Суви указала на данные исследований в других странах, на основании которых все вакцины по-прежнему считают эффективными и против доминирующего сейчас дельта-штамма коронавируса, в первую очередь с точки зрения защиты от тяжелого заболевания и смерти.

"Данные постоянно добавляются, и надо помнить о том, что эффективность вакцин надо переоценивать в случае каждого нового штамма. Таким образом, считать одну вакцину лучше других в нынешнем меняющемся мире нецелесообразно", - пояснила Суви.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: