Вескимяги: богатеющие эстонские потребители выдержат подорожание электроэнергии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Таави Вескимяги. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам главы сетевого предприятия Elering Таави Вескимяги, рекордное подорожание электроэнергии вызвано высокими ценами на природный газ, каменный уголь и квоты на выбросы углекислого газа, однако вырабатывающих мощностей в Европе достаточно и беспокоящемуся по поводу изменения климата потребителю как раз и следует учитывать, что цены на электричество теперь будут колебаться и временами заметно повышаться.

"По поводу цен на электричество в Европе следует понимать, что причины их нынешнего повышения связаны не с дефицитом вырабатывающих мощностей в Европе, а в первую очередь с тем, что цены на природный газ и каменный уголь, по сути, выросли в два-три раза по сравнению с началом года, а цены на [выбросы] CO2 удвоились. Иными словами, если сырье для выработки того или иного товара дорожает, то, очевидно, дорожает и товар", - сказал Вескимяги.

"В связи с этим я бы хотел внести ясность в центральное утверждение дискуссии последних дней, что возобновляемая энергия повлекла за собой высокие цены на электричество - это совершенно не так. Все-таки это традиционные электростанции, цены на выработку электричества на которых сейчас существенно выше, чем раньше. Напротив, если бы было более ветрено, то, конечно, в какие-то часы электричество стоило бы заметно меньше", - подчеркнул он.

Глава Elering подтвердил, что в Европе нет проблем с надежностью энергоснабжения. "С надежностью снабжения и функционированием рынка электроэнергии все в порядке, электростанций и надежности достаточно. Так что никакой опасности для надежности снабжения в свете этой высокой цены для эстонских потребителей нет", - отметил Вескимяги.

Электростанции простаивают из-за ценового фактора

Вескимяги пояснил, что некоторые электростанции даже сейчас не работают, потому что цены на производимое ими электричество были бы еще выше, чем нынешние цены на рынке.

"Поскольку электростанции предлагают [свою продукцию] на рынок электроэнергии, по сути, за сутки по принципу меняющихся расходов и если, например, цены на CO2 где-то 62 евро за тонну, а на Нарвских электростанциях действует приблизительное правило, что для производства одного мегаватт-часа используется или выбрасывается в атмосферу примерно тонна CO2, то эта цена, в принципе, один в один добавляется к стоимости электричества. Т.е. пока еще есть электростанции, которые по этим ценам на рынок не помещаются", - отметил он.

"Поэтому я по-прежнему утверждаю, что, к примеру, ветровые электростанции, у которых меняющиеся расходы практически отсутствуют, что если эти инвестиции уже сделаны и было бы больше ветра, больше ветровых электростанций, то эти станции бы в любом случае работали и, в принципе, сбивали бы цену, т.е. классических теплоэлектростанций на рынок помещалось бы меньше", - сказал Вескимяги.

Из системы квот выходить не стоит

Комментируя рекомендацию для Эстонии председателя EKRE и бывшего министра финансов Мартина Хельме выйти из системы квот на выбросы углекислого газа, действующей в ЕС, Вескимяги отметил, что это не соответствовало бы климатическим целям в широком плане.

"Ведь надо понимать, зачем мы все это делаем. А делаем мы это для того, чтобы уменьшить углеродный след, снизить выбросы парниковых газов. Если понять, почему вообще важна климатическая политика, а в климатической политике, конечно, присутствует влияние цен на CO2 как одного из компонента [цен на электроэнергию], то те расходы, которые обществу приходится нести из-за потенциального изменения климата - посмотрим хотя бы это лето: пожары, наводнения, дефицит питьевой воды, голод, - то эти расходы существенно выше, чем потенциальные расходы из-за более высоких цен на электричество", - сказал глава Elering.

Тарифы на электричество мало влияют на среднего человека

Вескимяги посоветовал оценить воздействие изменения цен на электричество на одно обычное домохозяйство.

"Я здесь в Elering как раз спросил у коллеги в соседней комнате, какое у него в год потребление электричества. У него двухкомнатная квартира, он потребляет примерно 1,2 мегаватт-часа электричества в год и платит в месяц за электроэнергию около пяти евро. Даже если цена вырастет, скажем, в два раза, то будет платить десять, а если вырастет в три раза, то 15 евро. Конечно, можно спорить, много или мало пять евро для одного домохозяйства. Но нам надо все-таки понять, что более дорогое электричество хорошо звучит в заголовке, но его воздействие на большинство домохозяйств, в том числе в Эстонии и с учетом нынешнего уровня благосостояния в Эстонии, уже не смертельное", - высказал свою оценку глава сетевой компании.

"То потенциальное воздействие, которое мы как человечество оказали бы и на себя, и на будущие поколения, продолжая сжигать ископаемое топливо и выбрасывая CO2 в неограниченном количестве, счет за него был бы существенно больше, чем тот счет за электричество, который вы получаете дома из-за несколько подорожавшего электричества", - продолжил он.

По поводу акциза на энергоносители Вескимяги отметил, что для семей, для которых это станет проблемой, есть меры социальной защиты.

"Я бы не стал спешить пересматривать такие стратегические позиции из-за изменившейся на пару месяцев цены на электричество. Именно из-за того, что общий рост благосостояния, в действительности, довольно быстрый, экономика растет и воздействие этого [более дорогого электричества] на домохозяйства не так велико. А если для кого-то оно очень большое, то для этого есть конкретные меры соцобеспечения и пособия, чтобы и все те люди, по которым это ударит очень больно, смогли без проблем справиться", - сказал Вескимяги.

"В заключение хочу сказать, что, разумеется, для потребителя такие высокие цены негативны, но если мы хотим получить новые инвестиции в производственные мощности, то такая цена, несомненно, будет стимулирующей для новых инвестиций в генерирующие мощности. С другой стороны, это должно будет улучшить всю ситуацию с надежностью снабжения, а климатическая нейтральность вырабатывающих мощностей нового типа должна быть существенно выше", - закончил глава Elering.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: