Рост цен на электричество серьезно ударил по бизнесу
Цена электричества на этой неделе побила все рекорды - за мегаватт-час на бирже просили 160 евро. "Актуальная камера +" выясняла, чем обусловлен стремительный рост цен и как это влияет на показатели инфляции.
Август и сентябрь в зерновом терминале порта Мууга - самые жаркие месяцы в году. Здесь идет отгрузка зерна в элеваторы. Высота элеватора около 80 метров. Чтобы поднять тонны зерна наверх необходим лифт, чтобы загрузить судно - конвейер в несколько сотен метров.
Понятно, что подорожание электроэнергии заметно сказывается на показателях предприятия. В прошлом году на электричество здесь потратили 337 000 евро. В этом зерна меньше, но сумма за электричество выйдет, скорее всего, такая же.
"Такой подъем цен пришелся на самый пик сезона завоза эстонского зерна. Наш терминал выгружает более 200 машин в сутки, а следовательно, потребление электроэнергии находится на ее максимуме. Вся эта ситуация еще больше усугубляется наше неравное конкурентное положение в порту Мууга, которое искусственно вызвано и всячески поддерживается лично правлением Tallinna Sadam. И в результате двойного увеличения цены на электроэнергию и неравной конкурентной позиции в порту Мууга, мы не можем предлагать такие же демпинговые цены, как наши более привилегированные конкуренты", - говорит собственник Muuga Grain Terminal Ян Липинский.
Счет за электричество за август этого года у терминала в два раза выше, чем в прошлом году. Повысить цены на свои услуги терминал не может по одной простой причине. Контракты на отгрузку были заключены еще весной. Вот и приходится нести неожиданные расходы из своего кармана. Но и частник ничего не может сделать. Электричество поступает с биржи, а цены на ней сейчас высоки по всей Северной Европе. Почему электроэнергия подорожала?
"Первая причина - погодные условия. Холодно, жарко, очень быстро меняются. Ветряные условия не радуют. Также гидрорезерв в Скандинавии маленький. Все это вместе влияет на цену, потому что дешевой электроэнергии не хватает, надо запускать более дорогие электростанции. Это газ, сланец или уголь. В их цену входит в большом количестве выбросы СО2, которые на данный момент составляют около 60 евро. Это примерно половина цены. Плюс стоимость самого газа выросла за последний год в три раза. Сегодня газ стоил 70 евро", - поясняет директор по энергетическим продуктам Eesti Energia Армен Каспаров.
То есть, зеленой энергии на рынке было мало, поскольку было мало ветра и воды, поэтому ни ГЭС, ни ветрогенераторы, ни солнечные панели не производили достаточно электроэнергии. Компенсировать ее пришлось за счет станций, работающих на фоссильном топливе - угле, газе или сланце. А за них надо квоты платить, еще и сырье само по себе подорожало. Также простаивали и атомные электростанции из-за планового обслуживания, равно как и электросоединения между странами.
"Газовые электростанции в последние годы были гораздо эффективней, чем угольные, потому что цена на газ была очень низкой. Прошлым летом цена на газ была 5 евро за мегаватт-час. На данный момент мы говорим о цене выше 70 евро. В 14-15 раз выросла цена лишь на один только газ. Но для Северных стран добавился еще один фактор, который влияет на цену. Был введен в эксплуатацию кабель, соединяющий Норвегию и Германию, цены в которой очень высокие. То есть, влияние на цены оказала и Германия", - говорит член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон.
160 евро за мегаватт-час - рекорд стоимости электричества был зафиксирован на этой неделе в Эстонии. На высокий скачок потребления повлиял не только экономический рост, но и жаркое лето.
Одной из причин подорожания стала и аномальная жара, когда многие включили кондиционеры, а электричества на рынке было мало. Кстати, летом 20% увеличилось потребление электроэнергии и у частников. Как быть простому жителю Эстонии и избежать резких скачков цен?
"Если у вас биржевой пакет, то подумайте, пожалуйста, когда использовать электроэнергию. Вечером или ночью она намного дешевле. Стирайте белье или мойте посуду ночью", - советует Каспаров.
Когда цена находится на очень высокой отметке, выигрывают те потребители, которые заключили договор с фиксированной стоимостью.
"Потребитель обычно заключает договор в конце года на следующий. Или тогда, когда в СМИ очень много говорят про цены на электричество, а это не лучшее время для фиксации цены. Спокойнее все-таки жить с биржевым пакетом. Да, следует считаться с тем, что цена может быть высокой. Но точно также есть вероятность, что цены упадут. И биржа уже не раз доказывала, что цены, которые взлетают, потом точно так же падают", - говорит Алликсон.
Еще одно из предложений - увеличить энергоэффективность. То есть, установить солнечные панели, ветряки, приобрести более современное жилье.
Доля электричества в потреблении домохозяйств составляет 3,5%, говорит старший экономист Swedbank Тыну Мертсина. Но в целом скачок стоимости электричества очень сильно подстегнул инфляцию летом.
"В июле и августе произошло резкое подорожание электроэнергии. И это повлияло как на кошельки населения, так и на инфляцию. В августе, когда цена на электричество выросла в годовом эквиваленте выросла на 39%, то ее влияние на общий индекс цен составило четверть. Напомню, что инфляция у нас выросла до 5%. В июле влияние электричества на инфляцию было больше. Примерно 37%", - подчеркивает Мертсина.
На этой неделе Центристская партия выступила с предложением, как компенсировать населению и бизнесу потери от подорожания электричества. На европейском уровне надо ввести "потолок" цен на квоты СО2, на местном - не повышать акцизы на электричество, топливо и газ, а также ввести соответствующие пособия для нуждающихся.
"Мы знаем, что сейчас очень много денег идет в государственный бюджет от продажи СО2. Одно из наших предложений - использовать эти средства для людей, которые действительно нуждаются в поддержке", - говорит министр экономики и инфраструктуры Таави Аас (Центристская партия).
От продажи квот в казну в этом году поступит 80 с лишним миллионов евро дополнительно. Также центристы хотят оставить повышение акцизов, которые они планировали вернуть к прежним ставкам. Из-за пандемии прежнее правительство понизило акцизы на топливо, газ и электричество.
Премьер-министр Кая Каллас из другой коалиционной партии - Партии реформ - относится скептически к идее отмены повышения акцизов. Особенно акциза на электричество.
"Акцизы обладают разным влиянием. Если мы посмотрим на биржевую цену электричества, то сейчас она 150 евро за мегаватт-час. Акциз в ней составляет 1 евро. Я боюсь, что это не даст людям заметного эффекта, и они не почувствуют уменьшения цен на электричество", - отмечает Каллас.
Глава правительства согласна, что отмена повышения может иметь положительный эффект, однако если увеличения акцизов не произойдет, то госказна недополучит около 50 млн евро.
Редактор: Виктор Сольц