Свен Сестер: у Эстонии пока нет программы, как достичь климатической нейтральности
Депутат Рийгикогу и бывший министр финансов Свеном Сестер (Isamaa) в передаче "Интервью недели" (ETV+) согласился с тем, что эстонские политики пока не способны принимать решения, направленные на достижение климатической нейтральности.
- На этой неделе мы испытали электрошок. Что случилось с ценами на энергорынке?
- Начало этому процессу было положено уже в начале года. В средине января цены стали понемногу расти. Если сейчас в среднем 160 евро за мегаватт, то год назад было ниже 60 евро. В определенные часы утром и вечером даже выше 160. На то есть разные причины.
- "Богатеющие эстонские потребители выдержат подорожание электроэнергии", - сказал накануне руководитель Таави Вескимяги. Потратить пенсионные сбережения на оплату счетов - это хорошая инвестиция?
- Я думаю, он не прав, люди у нас небогатые и счета за электроэнергию для многих довольно большие. Нужно подумать, что можно сделать, чтобы счета были поменьше. Чтобы использовать сегодня уголь или сланец, мы покупаем квоты на выбросы СО2. В свое время ожидалось, что они будут стоить 2 евро (за тонну - прим. ред.) а они сейчас стоят 60 евро.
У нас нет таких объемов от ветра, солнца и воды, поэтому квоты так подорожали. Теперь нужно принимать меры. И мы как раз сегодня обсуждали, что мы получаем сейчас в госбюджет от продажи квот больше, а значит у нас есть возможность компенсировать людям частично плату за возобновляемую энергию. Платят те, кто использует фоссильное топливо, а государство получает дополнительно более 100 млн евро именно от квот.
- Вы сейчас почти слово в слово повторяете высказывания председателя концерна VKG Ахти Асманна, который довольно давно упрекает политиков в том, что они не способны принимать решения, направленные на достижение климатической нейтральности.
- С одной стороны, критика справедливая. У нас поставлена цель до 2035 года достичь климатической нейтральности, но пока нет программы, как этого достичь. И надо учитывать, что каждый шаг, который мы делаем в направлении климатической нейтральности, делается за счет кармана налогоплательщика.
- Министр экономики Таави Аас (Центристская партия) направил Еврокомиссии меморандум с просьбой пересмотреть систему торговли квотами на выбросы СО2. Насколько это желание разобраться в проблеме и насколько - предвыборный пиар?
- Это давно надо было сделать. Еще несколько лет назад Эстония была почти единственной в Европе, независимой от поставок электроэнергии. Мы производили достаточно, чтобы еще и экспортировать. У нас есть для этого три важные вещи: ресурс, то есть сланец, есть опыт, как с ним работать, и есть оборудование. Но поскольку мы движемся в сторону климатической нейтральности, мы уже не можем вырабатывать столько электроэнергии из сланца, т.к. квоты на СО2 стоят много. Так что я думаю это письмо в Еврокомиссию надо было давно уже отправить.
- Подорожало ведь не только электричество. Подорожал газ, который стоит уже 950 долларов за кубометр. Не означает ли это, что программа по переходу на возобновляемые источники энергии в принципе терпит крах?
- Нет, нельзя сказать, что это крах. Движение в целом, конечно, правильное, вопрос в том, как быстро мы к этой цели придем и какие шаги для этого надо предпринять. Нужно помнить, что если у нас будут только ветер, солнце и вода для производства, то мы не можем ими управлять. Если в какой-то момент ветра нет, то его нет. Источники энергии должны быть хорошо диверсифицированы.
Подробнее - на видео.
Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц
Источник: "Интервью недели" (ETV+)