Хельме: нынешний экономический рост - заслуга предыдущего правительства

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Хельме. Автор: ERR

По словам председателя EKRE и министра финансов предыдущего правительства Мартина Хельме, нынешние высокие темпы роста экономики и хорошее поступление налогов являются заслугой исключительно предыдущего правительства.

"Теперь видно, что те решения, которые мы принимали для оживления экономики, снижения налогов, стимулирования экономики через меры [государственного фонда] KredEx, [фонда развития предпринимательства] EAS принесли самый быстрый экономический рост в Европе и самое быстрое восстановление. Наша налоговая нагрузка самая маленькая в Европейском союзе. Все это - работа предыдущего правительства", - сказал Хельме во вторник в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV.

"Это и было результатом бюджетной политики, [проводимой мной] как министром финансов, [плодами] которой и теперь наслаждаются", - добавил он.

Ведущий Андрес Кууск отметил, что Мартина Хельме обвиняют в создании миллиардного дефицита для нынешнего правительства. "Основное обвинение в ваш адрес в том, что вы знали, что там есть эта миллиардная дыра, и спокойно ее оставили, чтобы не принимать непопулярного решения - урезать [бюджет] на определенный процент, для чего не было политического консенсуса и которое стало бы политическим самоубийством. И вы понадеялись на экономический рост", - сказал Кууск.

"Прошу прощения, какая миллиардная дыра? Эти расчеты, которые заносят в таблицу, когда нам говорят, что в условиях пандемии у нас прогноз, у нас [прогнозный] график идет до середины десятилетия, если поступления [в бюджет] такие-то, а расходы такие-то - от этого нет никакого толка. Я согласен, что чиновники должны заполнять эту таблицу, но поделать с ней ничего нельзя. Как и теперь выяснилось, она была совершенно далека от реальности. Терять покой из-за того, что в какой-то год в этой таблице минус на 200-300 миллионов - совершенно бессмысленная затея", - ответил Хельме.

"И теперь, когда я слушал новый, летний экономический прогноз Министерства финансов, то у [министра финансов] Кейт Пентус-Розиманнус есть ее собственная, личная миллиардная дыра. В следующем году в бюджете также дефицит в один миллиард. И это в ситуации, когда у нас размер экономики превысил докризисный уровень, она выросла больше прогнозов, больше того, что ей предрекали к 2022 году до коронавируса, а поступления налогов выше, чем в 2019 году", - добавил он.

"Если Партия реформ, находясь в оппозиции в нижней точке кризиса в 2020 году, знала, как вернуть бюджет к равновесию, то почему теперь в этом году, когда поступления налогов на 500 миллионов превышают прогноз, когда [ожидаемые] поступления налогов в следующем году на 600-900 миллионов выше [прежнего] прогноза, Кейт Пентус-Розиманнус показывает нам экономический прогноз, в котором бюджет все равно в минусе на один миллиард. Я хотел бы это понять. Но на самом деле этот миллиард виртуальный, он не настоящий", - сказал председатель EKRE.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: