Для платежей наличными в будущем могут установить лимит в 10 000 евро
Европейская комиссия рекомендует установить лимит в 10 000 евро на использование наличных денег в расчетах. МВД Эстонии поддерживает это предложение, но по оценке Банка Эстонии не следует забывать о ситуациях, когда электронные платежные системы выходят из строя.
В настоящее время действует требование, согласно которому при оплате покупки наличными на сумму от 10 000 евро необходимо устанавливать личность покупателя. По словам советника эстонского МВД Мати Омблера, толку от этого требования немного, потому что меры предосторожности в борьбе с отмыванием денег плохо осознаются и недостаточно применяются лицами, которые обязаны это делать. В частности, в Бюро данных об отмывании денег довольно редко поступают сигналы о подозрительных сделках.
В связи с этим министерство поддерживает идею Еврокомиссии просто запретить такие сделки. Однако последняя предусмотрела и небольшое исключение из предложенного правила: оно не будет распространяться на сделки между частными лицами.
"Т.е. [запрет] предусмотрен для платежей между компаниями, а также между потребителем и предприятием", - пояснил советник минфина Сёрен Меюс.
По его словам, продажи за наличные ограничены в двух третях стран-членов ЕС. Например, в Бельгии лимит составляет 3000 евро, а в Греции - всего 1500.
"Пользуются такими странами, в которых на сделки с наличными не действуют никакие ограничения", - отметил Меюс.
По оценке Еврокомиссии, этой лазейкой пользуются люди, которые хотят тайно поддерживать терроризм или отмывать нелегальные доходы.
"Согласно оценкам в различных исследованиях за последние годы, не менее 2% мирового ВВП отмывается через различные схемы. Это очень существенная форма преступности, которой необходимо препятствовать различными мерами. Одна из них - ограничение оборота наличности. Или, как минимум, попытка его контролировать", - пояснил Омблер.
По словам главы отдела наличности и инфраструктуры Банка Эстонии Райта Роосве, чуть более 10% жителей страны предпочитают вообще не пользоваться наличными и примерно столько же по возможности рассчитываются только наличными.
С годами доля наличных платежей постепенно снижалась, но количество наличных денег в обращении становится все больше. По словам Роосве, количество наличных начало расти после прошлого экономического кризиса. Причин у этого может быть несколько: часть людей и компаний начали больше сберегать в виде наличных, а евро становится все более популярным платежным средством и за пределами ЕС - в Азии, Латинской Америке, России и даже в Северной Америке.
Роосве также отметил, что наличные важны для обеспечения устойчивости платежной системы. Именно по этой причине Банк Эстонии рекомендует тщательно проанализировать предложение Еврокомиссии.
"В случае определенных технологических сбоев, перебоев, а также, боже упаси, каких-то диверсий или действий хакеров в работе наших электронных платежных систем могут возникнуть сбои, а платежи ни в коем случае не должны останавливаться", - сказал представитель Банка Эстонии.
Он напомнил, что платежи - кровеносная система экономики.
"Мы считаем своей обязанностью подчеркивать точность этого анализа, чтобы лимит использования наличных не опускали слишком низко, чтобы это не стало опасным с точки зрения получения денег. И чтобы он был разумным. Чтобы этот лимит действительно препятствовал отмыванию денег, затруднял его, но он ни в коем случае не должен мешать повседневным платежным привычкам людей и повседневной платежной среде", - добавил Роосве.
По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, давно остались в прошлом дни, когда недвижимость покупали за наличные. "Все больше стали спрашивать происхождение наличных денег, и все участники сделок уже более десяти лет назад как-то пришли к заключению, что расчеты наличными, с одной стороны, небезопасны, а также несут в себе юридический риск", - сказал Сооман.
В Эстонии специально не изучали, в каком секторе экономики по-прежнему могут быть популярны расчеты наличными за покупки стоимостью более 10 000 евро. Опираясь на данные из других стран, это могут быть ювелирные изделия, произведения искусства и предметы эксклюзивного дизайна.
"Но я убежден, что на самом деле это не является большой и принципиальной проблемой в Эстонии", - добавил Роосве.
Редактор: Андрей Крашевский