Франция: это не просто срыв контракта, это кризис доверия

Фото: Reuters/Scanpix

Не стихает скандал из-за решения Австралии отказаться от покупки французских подводных лодок и взять на вооружение американские ядерные субмарины. В знак протеста Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии, а наблюдатели считают, что эта история подрывает взаимное доверие союзников по НАТО.

Известия о создании США, Великобританией и Австралией нового оборонного партнерства AUKUS и одновременное решение Австралии отказаться от закупки французских подводных лодок вызвало гнев официального Парижа и неприятное удивление у других европейских стран.

По достигнутому пять лет назад соглашению Австралия должна была купить 12 дизельных подлодок производства французского госконцерна Naval Group общей стоимостью около 56 миллиардов евро.

Теперь же Австралия намерена взять на вооружение ядерные субмарины, построенные в США или Великобритании, а также, используя американские технологии, строить такие подлодки на собственном производстве. Члены правительства Австралии уверяют, что отказ от контракта не мог стать сюрпризом для французской стороны.

"Мы очень ясно давали понять, что обычные подлодки больше не отвечают нашим стратегическим интересам, и что нам нужны другие субмарины. Об этом мы ясно говорили уже много месяцев назад", - заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Французские официальные лица продолжают называть решение властей Австралии вероломным ударом в спину.

"Фундаментальным принципом партнерства является совместное обсуждение вещей. Случившееся поразило и шокировало нас. Это не просто срыв контракта, это кризис доверия... Эти действия будут иметь серьезнейшие последствия, и так считаем не только мы, но и лидеры европейских стран", - отметил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что такой шаг демонстрирует недостаток лояльности со стороны США к европейским союзникам. Собравшиеся сейчас в Нью-Йорке на генеральную ассамблею ООН министры иностранных дел стран Евросоюза ожидают от США разъяснений.

"Министры выразили твердую солидарность с Францией и убеждение, что декларация (о создании AUKUS - ред.) противоречит призывам к сотрудничеству с Евросоюзом в Индо-Тихоокеанском регионе", - заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

Партнёры по Евросоюзу и НАТО не скрывают своего раздражения тем, что переговоры о создании партнерства AUKUS были секретными.

В этом усматривают очередное проявление потери Соединенными Штатами интереса к трансатлантическому сотрудничеству.

Срыв сделки, которая должна была обеспечить французских судостроителей работой на 20 лет, может обернуться ощутимыми экономическими потерями и для других европейских стран. Наблюдатели предсказывают, что готовящееся уже три года подписание договора о свободной торговле между Австралией и Евросоюзом будет отложено на несколько лет.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: