Лаанет: если Мали начнет сотрудничать с российским "Вагнером", Эстония уйдет из страны

{{1632307680000 | amCalendar}}
Фото: Prantsusmaa relvajõud

Военнослужащие Сил обороны Эстонии покинут Мали, если власти этой страны начнут сотрудничать с российской частной военной компанией "Вагнер", заявил министр обороны Калле Лаанет.

"Я придерживаюсь мнения, что если будет заключено соглашение о сотрудничестве с "Вагнером" и частная армия "Вагнера" начнет действовать в Мали, то эстонский контингент оттуда уйдет", - сказал Лаанет в эфире Vikerraadio, сообщил в среду портал ERR.ee.

Эстония участвует в трех миротворческих операциях в Мали, в которых задействованы около 100 военнослужащих Сил обороны. Из них до 95 задействованы в международной военной операции "Бархан" под руководством Франции.

В сентябре правящее военное руководство Мали предположительно сообщило, что в ответ на планы Франции сократить в стране свой контингент оно может нанять российскую компанию "Вагнер" для обучения малийских солдат и защиты высокопоставленных лиц. За последний год в Мали уже произошло два переворота. В стране также действуют исламистские повстанцы. 

По словам Калле Лаанета, решение о возможном сотрудничестве французских военных с "Вагнером" будет принимать Париж, но Эстония не может действовать вместе с российскими наемниками.

"Могут ли французы сотрудничать плечом к плечу с российской охранной компанией - это решать французам, но эстонцы и наши военнослужащие этого точно делать не могут, поскольку самая большая угроза для нас по-прежнему исходит со стороны востока - от России", - добавил Калле Лаанет.

Он также предположил, что и Франция, которая является членом НАТО, не сочтет возможным сотрудничество с российской компанией.

По словам Лаанета, Франция и ее союзники потребовали от нынешних властей Мали проведения в стране демократических выборов в начале следующего года и возвращения к власти гражданского правительства. На этом фоне он понимает решение нынешнего малийского руководства, не желающего добровольно отказываться от власти, обратить свой взор на Россию.

"Интерес русских естественно в том, чтобы получить доступ к минеральным ресурсам Африки, а в интересах малийцев оказывать давление на международное сообщество, Францию ​​и других союзников через свои отношения с русскими, чтобы они не требовали проведения демократических выборов и были бы немного спокойнее", - сказал министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: