"Кто кого? Предвыборная студия": битва за места в Маарду

{{1632310020000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В среду, 22 сентября, в дискуссионной передаче "Кто кого? Предвыборная студия" политики обсудили вопросы, которые волнуют жителей Маарду.

В дискуссии приняли участие лидер списка избирательного союза "Голос Маарду" Николай Дегтяренко, лидер списка избирательного союза "Наш Маарду" Эдуард Танвель и лидер списка Социал-демократической партии в Маарду Маргит Вяйкмери. Дебаты прошли в отсутствие находящихся у власти центристов, которые отказались от приглашения дискутировать с оппонентами на одной площадке. Ведущий - Андрей Титов.

На вопрос, надо ли менять в Маарду власть, а если да, то как именно, Дегтяренко ответил, что в Маарду необходимо добиться единого с Таллинном социального стандарта. "Социальный уровень жителей Маарду должен быть таким же, как в столице, и средства в бюджете города Маарду для этого есть", - заявил он.

"Население Маарду не может выучить эстонский язык, образование там очень слабое. Как следствие, люди не находят работу, и в городе большая безработица", - с сожалением отметила Вяйкмери.

Танвель же считает, что ссориться друг с другом представители тех или иных политических сил не должны, а нужно совместно решать проблемы и добиваться желаемых результатов.

История вопроса

В битве за места в горсобрании Маарду сойдутся шесть политических сил, среди которых четыре партии: Центристская, Социал-демократическая, EKRE и Партия реформ, а также два избирательных союза - "Голос Маарду" и "Наш Маарду". На прошлых муниципальных выборах четыре года назад уверенную победу одержала Центристская партия, получившая 15 мест в горсобрании из 21.

Маардуские власти рапортуют, что город продолжает процветать, малообеспеченным оказывают помощь, много средств вкладывают в спортивные объекты, а жители радуются жизни. Городские чиновники устраивают масштабные и веселые праздники: на Маардускую ярмарку и День города съезжаются люди со всей Эстонии.

Оппозиция же много лет борется с местными центристами и называет Маарду эстонской Северной Кореей. По мнению оппонентов, маардуские депутаты замалчивают факты кумовства, а в целом сегодняшняя власть использует свой административный ресурс для травли неугодных лиц.

Что происходит в городе? И что могут предложить политические конкуренты в вопросах улучшения городской инфраструктуры, образования, досуга, городского бюджета и проблемной экологии?

Редактор: Ирина Киреева, Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: