Профессор: на невакцинированных нужно оказывать давление, как на курильщиков

Мати Хейдметс.
Мати Хейдметс. Автор: Ülo Josing /ERR

Государству гораздо раньше следовало предпринять жесткие шаги в отношении противников вакцинации, потому что в условиях демократии меньшинство должно в конечном итоге подчиниться большинству, считает профессор Таллиннского университета Мати Хейдметс.

В интервью ERR, опубликованном в воскресенье, Хейдметс заявил, что в Эстонии меньше доверяют государству и его ученым, чем в Северных странах.

"В этом вопросе Эстония еще очень далека от Восточной Европы и стран Северной Европы. В Северной Европы около 75 процентов населения получили хотя бы одну дозу вакцины, а в странах Восточной Европы этот показатель составляет от 50 до 60 процентов. Эстонцы же со своими 57% довольно средние восточноевропейцы", - сказал профессор.

"Мы привыкли к тому, что по многим показателям, сопоставимым на международном уровне (например, по индексу человеческого развития), Эстония входит в 30-ку лучших в мире. Однако по вакцинации мы находимся где-то на седьмом десятке. Это просто обидно!", - добавил Мати Хейдметс.

По его мнению, Литва поступила правильно, когда стала оказывать сильное давление на не вакцинированных жителей, например, запретив им посещать торговые центры.

"Я считаю, что более жесткие шаги и Эстонии следовало предпринять гораздо раньше. Противникам вакцинации необходимо усложнить жизнь. С курением боролись сотню лет, и теперь можно курить где-нибудь в стеклянном ящике или на улице. В восточноевропейских обществах сила или давление это то, что по-прежнему удерживают часть общества в определенных рамках. Ничего не поделаешь, если социальное саморегулирование не работает", - сказал профессор.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: