Банк Эстонии: восстановление экономики привело к увеличению кредитования компаний

После небольшого ужесточения условий кредитования в первой половине 2020 года, они смягчились в следующих кварталах.
После небольшого ужесточения условий кредитования в первой половине 2020 года, они смягчились в следующих кварталах. Автор: ERR

Оживление на кредитном рынке поддерживается как повышенным спросом, так и лучшим доступом к кредитам.

По данным Банка Эстонии, из-за роста инвестиций и оборота по продажам эстонские предприятия стали более активно брать кредиты.

К концу августа портфель кредитов и лизинга, выданных предприятиям действующими в Эстонии банками, был на 5,5% больше, чем годом ранее, и достиг 9,8 млрд евро. В то же время, если сравнивать по месяцам, то кредитный портфель особенно быстро рос в летние месяцы, сообщил центральный банк.

По словам экономиста Банка Эстонии Таави Раудсаара, экономическая и кредитная активность после кризиса восстанавливалась в различных секторах по-разному. Рост кредитного сальдо на предприятиях в сферах недвижимости, строительства, сельского хозяйства и инфраструктуры превышает 10%.

В то же время в конце августа кредитное сальдо в промышленном секторе было всего на 1% выше, чем годом ранее, а в торговле даже на 2% ниже. "Однако в последние месяцы рост кредитной активности наблюдается и в этих областях деятельности", - сказал Раудсаар.

Согласно исследованию кредитной среды, проведенному Институтом конъюнктуры, мнения компаний о готовности банков предоставлять кредиты неуклонно улучшаются. В июне они были в среднем лучше, чем до кризиса. Компании, занимающиеся недвижимостью, были особенно оптимистичны, а туристические и гостиничные предприятия - наиболее пессимистичными.

Исследование банковского кредитования также показывает, что после небольшого ужесточения условий кредитования в первой половине 2020 года, они смягчились в следующих кварталах. "Вероятно, смелость банков выдавать кредиты поддерживается еще и тем, что все меньше предприятий испытывают проблемы с возвратом кредитов", - отметил экономист Банка Эстонии.

К концу августа доля просроченных более, чем на 60 дней кредитов снизилась до 0,5%. По словам экономиста, средняя процентная ставка по кредитам, выданным предприятиям, от месяца к месяцу сильно колеблется, так как во многом зависит от финансируемых проектов и кредитного риска заемщиков. По словам Раудсаара, средняя ставка процента по долгосрочным кредитам, выданным компаниям, в 2021 году составляет 2,8%, что немного ниже, чем в предыдущие два года.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: