Isamaa и соцдемы иницировали законопроекты об отмене платы за возобновляемую энергию

Солнечная электростанция в Мяо.
Солнечная электростанция в Мяо. Автор: Ken Mürk/ERR

Оппозиционные Isamaa и Социал-демократическая партия внесли в Рийгикогу законопроекты об освобождении потребителей в следующем году от платы за возобновляемую энергию из-за высоких цен на электричество. О поддержке такой меры также заявил министр окружающей среды Тынис Мёльдер (Центристская партия).

Плата за возобновляемую энергию образует около 10% счетов, которые выставляют конечным потребителям электроэнергии, и ее компенсация обошлась бы государству, по оценкам, в 100 млн евро.

Мёльдер заявил в партийной газете Kesknädal, что государство могло бы использовать для такой компенсации дополнительные доходы от продажи квот на CO2. По его мнению, этой компенсации заслуживают домохозяйства с низкими и средними доходами. "Мы могли бы компенсировать этим людям в полном объеме плату за возобновляемую энергию. Это позволило бы уменьшить их счета за электричество примерно на 7%", - сказал министр.

Представленный Isamaa законопроект предполагает отмену платы за возобновляемую энергию и ее компенсацию за счет средств от продажи квот на выбросы углекислого газа.

"Эстония также должна внести предложение об изменении системы торговли квотами на CO2 в ЕС, чтобы исключить резкие повышения цен для потребителей", - сказал лидер отечественников Хелир-Валдор Сеэдер.

В этом году в доходы государства первоначально было заложено около 80 млн евро от продажи квот на CO2, однако из-за резкого роста их стоимости в реальности поступит примерно 200 млн евро.

"Половина дохода от квот на CO2 должна тратиться на проекты по снижению выбросов, а вторая половина - это доходы госбюджета без целевого назначения", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту Isamaa.

По словам председателя оппозиционной EKRE Мартина Хельме, государству следует перейти к регулированию цен на электричество на внутреннем рынке, снизить акциз и на треть сократить сетевые платы. "Ведь сетевые платы у нас по-прежнему являются регулируемыми ценами, и в этих платах заложена прибыль [сетевого оператора] Elering в размере около 20-25 млн евро. На эту сумму можно было бы сделать дешевле. Различные очень масштабные инвестиционные проекты Elering следует поставить на паузу, потому что инвестиционные расходы заложены в сетевые платы", - сказал на прошлой неделе лидер EKRE.

По словам социал-демократа Евгения Осиновского, государство не может регулировать биржевые цены, но оно может влиять на контролируемые государством компоненты конечной цены электроэнергии. "В первую очередь это акциз на электроэнергию и плата за возобновляемую энергию", - сказал он.

Соцдемы также внесли в Рийгикогу законопроект об отмене платы за возобновляемую энергию в следующем году. В текущем году размер этой платы составляет 13,6 евро за мегаватт-час вместе с НСО. По словам соцдемов, эта плата составляет примерно одну десятую конечной стоимости электричества для потребителей. По их оценке, в следующем году правительство могло бы в полном объеме компенсировать Elering эту плату, что позволит временно освободить от ее уплаты потребителей. Госбюджету это должно обойтись примерно в 100 млн евро, и эту сумму можно покрыть за счет дополнительных доходов бюджета.

Соцдемы также отметили, что рост цен на электроэнергию означает и рост расходов на уплату НСО, и рост стоимости электричества на 50 евро за мегаватт-час означает для госбюджета дополнительные поступления в размере около 85 млн евро.

По словам премьер-министра Каи Каллас, надежных прогнозов будущих цен на электричество нет, поэтому сейчас не следует слишком торопиться с временными решениями, потому что жизнь показывает, что все временное становится постоянным. "Надо проанализировать, кому все-таки нужна помощь и в каком объеме, и какие есть механизмы, которыми мы можем воспользоваться", - отметила премьер-министр.

Она также назвала невозможным выход Эстонии из европейского механизма торговли квотами на выбросы CO2, который предлагается оппозицией.

"Нельзя лишь брать оттуда в хорошие времена деньги от продажи квот, за которые мы могли покупать трамваи, системы вентиляции, утеплять дома. А если цена повышается, то выходим. Если являешься участником договора, то значит, ты в нем участвуешь", - подчеркнула глава правительства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: