Каллас: есть инвестиции, которые важнее сокращения бюджетного дефицита

Премьер-министр Кая Каллас в студии
Премьер-министр Кая Каллас в студии "Актуальной камеры". Автор: ERR

По словам премьер-министра Каи Каллас, с учетом быстрого роста экономики и цен в строительном секторе государству следует занимать скорее выжидательную позицию с инвестициями публичного сектора, откладывая их на период замедления роста, однако некоторые вложения все равно следует сделать уже сейчас.

Об этом Каллас заявила в четверг в студии "Актуальной камеры", комментируя составленный правительством проект государственного бюджета на 2022 год.

По ее словам, несмотря на прогнозируемый 10%-ный экономический рост в текущем году, следующий госбюджет все равно будет дефицитным, хотя дефицит сократится по сравнению с первоначальными расчетами. Это связано с необходимостью сделать определенные инвестиции, а также повысить зарплаты медикам, учителям, спасателям и полицейским, несмотря на то, что в периоды быстрого экономического роста государственные инвестиции лучше откладывать на период замедления экономики.

"Мы стараемся это учитывать, чтобы не разгонять инфляцию. Но определенные крупные инвестиции - [железнодорожную магистраль] Rail Baltic и инфраструктуру - откладывать нельзя, мы их обязательно сделаем", - сказала премьер-министр.

Каллас пояснила, что возможности государства сдерживать инфляцию ограничены, и решение о главной мере против общего роста цен - заморозке акцизов - в правительстве уже принято.

Позднее в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV она отметила, что решение отложить повышение акцизов было скорее компромиссом между образующими правительственную коалицию Партией реформ и Центристской партией, потому что при формировании коалиции партнеры договорились не менять налоговые планы. Однако высокие темпы инфляции все же вынуждают правительство внести поправки в закон и отложить повышение акцизов.

По поводу высоких цен на электроэнергию Каллас сказала, что одна из возможностей заключается в оказании помощи тем, кто больше всего от этого пострадал. "Надо проанализировать, кому все-таки нужна помощь и в каком объеме, и какие есть механизмы, которыми мы можем воспользоваться", - отметила премьер-министр.

Каллас отметила, что надежных прогнозов будущих цен на электричество нет, поэтому сейчас не следует слишком торопиться с временными решениями, потому что жизнь показывает, что все временное становится постоянным.

Она также назвала невозможным выход Эстонии из европейского механизма торговли квотами на выбросы CO2, который предлагается оппозицией.

"Нельзя лишь брать оттуда в хорошие времена деньги от продажи квот, за которые мы могли покупать трамваи, системы вентиляции, утеплять дома. А если цена повышается, то выходим. Если являешься участником договора, то значит, ты в нем участвуешь", - подчеркнула глава правительства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: