Часть выплат из второй пенсионной ступени могла достаться телефонным мошенникам

Фото: ERR

После того, как люди стали получать выплаты из второй пенсионной ступени, активность телефонных мошенников в Эстонии еще больше увеличилась.

Телефонные мошенники продолжают выманивать деньги у жителей Эстонии. За прошлый месяц ущерб от их действий составил миллион евро, а за первые три дня октября уже поступило десять заявлений от пострадавших с общим ущербом свыше 50 000 евро, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

В полиции подтвердили, что активность мошенников сейчас высокая. В частности, это обусловлено выплатой средств из второй пенсионной ступени.

"Активность достаточно высокая. Сейчас сложилась такая ситуация, что у людей на счетах много денег. Как только злоумышленники получают доступ к банковскому счету и паролям, то они тут же снимают все деньги. Если раньше у людей на счетах чаще всего суммы были поменьше, то теперь злоумышленники с одного потерпевшего могут снять в районе 50 000 евро", - отметил глава отдела по борьбе с мошенничеством Пыхьяской префектуры Пауль Пихельгас.

Звонок якобы из банка или от липового биржевого брокера может продлиться целый час и в итоге привести к тому, что человек добровольно передаст свои пароли PIN 1 и PIN 2 злоумышленникам. Правоохранители напоминают, что если PIN 1 является кодом для подтверждения личности, то PIN 2 равноценен подписи, а потому этот код нельзя передавать ни в коем случае.

Также мошенники активно используют приложения удаленного доступа к электронным устройствам, которые позволяют, например, видеть на своем экране то, что человек набирает на своем устройстве и даже контролировать сам процесс.

В полиции заявляют, что назвать одну конкретную страну, откуда работают преступники нельзя, но в этом году было вскрыто несколько подобных колл-центров на Украине.

"Мошенники работают из разных стран, здесь нельзя выделить какую-то конкретную страну. Но не так давно на Украине накрыли один из таких колл-центров. Но, по нашим данным, есть несколько стран, откуда действуют мошенники", - уточнил Пихельгас.

Накануне украинские журналисты вскрыли такие мошеннические колл-центры, по иронии работавшие по соседству со зданием Службы безопасности Украины в Киеве. Репортеры выяснили, что сотрудники колл-центра получали комиссию в размере 7,5% от украденной суммы. В эстонской полиции признаются, что просто так эти центры не найти, и в этом смысле приходится постоянно сотрудничать с зарубежными коллегами.

Страны могут быть разными, а вот методы выманивания у преступников одинаковые: это звонок из банка или предложение инвестировать.

"Звонят от имени банков, представляются сотрудниками, говорят, что в банке ведутся профилактические работы и им нужно, чтобы клиент ввел PIN 1 и PIN 2. А вот с инвестициями ситуация интереснее. С одной стороны, злоумышленники ищут выходы на людей, которым можно было бы предложить свои услуги, но поскольку инвестирование сейчас популярно, то зачастую люди сами выходят на мошенников, когда ищут инвестиционные компании", - сообщил Пихельгас.

Полиция в очередной раз напоминает, что никто не может потребовать от человека по телефону что-то подписать цифровой подписью, то есть ввести или сообщить свой PIN 2. В качестве меры противодействия эксперты рекомендуют перезвонить в банк, но номер лучше набрать самому, поскольку мошенники с лёгкостью могут подделать номер, с которого звонят.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: