Глобальная налоговая реформа: Эстония стоит перед трудным выбором

Министерство финансов признает, что Эстония, которая выступает против глобальной инициативы по введению подоходного налога на прибыль коммерческих товариществ, оказалась под сильным международным давлением, и представленные предложения по реализации этой инициативы не оставляют Эстонии особого выбора.
Эстония стоит перед дилеммой: присоединиться к инициативе и изменить действующую налоговую систему, при которой прибыль предприятий облагается налогом только в случае ее выплаты, либо не присоединиться, но быть готовой к тому, что действующие в стране дочерние компании транснациональных корпораций будут облагаться налогом в других государствах.
В этом году, 1 июля, 130 стран присоединились к заявлению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о реформе международного налогового права, одна часть которой состоит в том, чтобы установить налог на прибыль концернов с 20-миллиардным доходом от продаж (так называемый цифровой налог), а вторая - глобальный минимальный налог на прибыль коммерческих товариществ (так называемый минимальный налог). Эстония поддержала идеи о цифровом налоге, но противостоит налогообложению прибыли.
Минимальный налог начал бы действовать для тех концернов, чей консолидированный доход от продаж достигает не менее 750 млн евро в год, и ставка налога должна будет составлять минимум 15%. Если эффективная налоговая ставка дочерней компании, действующей в стране, отличной от головного офиса концерна, составляет менее 15%, государство, в котором расположен головной офис, имеет право обложить налогом разницу между эффективным и минимальным налогом, а для Эстонии это означает, что такие дочерние предприятия может начать облагать налогом другая страна.
Согласно меморандуму Министерства финансов, важными элементами системы минимального налога являются налоговые элементы, которые позволяют присоединившимся к заявлению странам дополнительно облагать налогом выплаты, производимые предпринимателям неприсоединившихся государств в целях гарантии, что ни один концерн в мире не уплачивал бы подоходный налог ниже минимальной ставки.
"Если Эстония не присоединится к налоговой реформе сейчас, страны, присоединившиеся к соглашению о минимальном налоге, не обязаны применять в отношении эстонских дочерних предприятий своих концернов "смягчающие меры" по части налогового периода и минимального порога", заявила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в своем письме к Союзу работодателей Эстонии, в котором просит работодателей выразить свою точку зрения по налоговой реформе.
Министерство: эстонские предприятия окажутся в менее благоприятном положении
Даже если бы первичное право облагать налогом прибыль эстонской дочерней компании перешло государству, где расположен головной офис, это не лишило бы Эстонию права облагать налогом эту прибыль в том случае, если ее распределяет дочерняя компания, пояснила ERR вице-канцлер по налоговой и таможенной политике Министерства финансов Хелен Пахапилль. "С точки зрения предпринимателя, это решение плохое, потому что может возникнуть двойное налогообложение", - сказала она.
"Причина, по которой Эстония не сочла правильным присоединиться к этой инициативе в июле, кроется именно в том, что предприниматели, использующие нашу относительно благоприятную систему подоходного налога, будут неоправданно поставлены в худшее, нежели до сих пор, положение", - отметила вице-канцлер.
"Если первоначальной целью реформы была борьба с налоговым мошенничеством, что мы также считаем необходимым, то теперь она превратилась в глобальную гармонизацию систем подоходного налога. Однако мы не считаем это правильным, поскольку видим, что реформа лишает Эстонию возможности принимать решения по формированию собственной налоговой системы", - подчеркнула Пахапилль.
"Для нас инициатива по минимальному налогу в такой форме весьма далека от первоначальной цели. Кроме того, сторонники минимального налога больше не скрывают, что инициатива направлена на ограничение налоговой конкуренции. Мы считали себя довольно успешным государством, действующим в честной налоговой конкуренции. Вот почему такое предложение по проведению налоговой реформы нас действительно не радует", - сказала вице-канцлер.
В пятницу обсуждения продолжатся
Поскольку в июльском заявлении несколько вопросов о важных элементах налоговой реформы остались открытыми, в пятницу, 8 октября, ОЭСР организует новое собрание по этой теме, ожидая присоединения к инициативе стран, которые этого еще не сделали, в том числе и Эстонии.
По словам Пахапилль, в октябре пока ничего не произойдет, но если Эстония решит выступить против консенсуса ОЭСР, страна может привлечь к себе негативное внимание.
"Пока с нами ничего плохого не случится. Но нас предупредили, что противодействие, вероятно, плохо скажется на репутации Эстонии, - пояснила Пахапилль. - Если мы не присоединимся к инициативе, вероятно, международные СМИ внесут нас в списки, где, возможно, мы не хотели бы оказаться".
По словам вице-канцлера, помимо всего прочего, ожидается, что в следующем году Европейская комиссия предложит введение директивы в Европейском союзе, которая установит минимальный налог, применимый к странам ЕС. Однако для вступления в силу минимального налога необходимо изменить внутригосударственное законодательство.
"Если мы не присоединимся к глобальной инициативе в пятницу, другие страны сразу не смогут начать применять к нам эти правила. Они тоже должны поначалу привести в порядок свое внутреннее законодательство, что позволило бы облагать налогом компании по новым правилам, - отметила вице-канцлер. - Может быть, у нас будет возможность присоединиться позже. Никто ведь не оттолкнет Эстонию от стола, где подписывают эти конвенции".
На вопрос, оказывали ли США давление на Эстонию по этому вопросу, Пахапилль ответила: "Да, у нас были очень интенсивные переговоры с США, для которых крайне важен консенсус с ОЭСР".
Правительство Эстонии обсудит вопрос о минимальном налоге в предстоящий четверг.
Редактор: Ольга Звягинцева