FT: в установлении глобального минимального подоходного налога произошел прорыв

Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

Газета Financial Times пишет, что установление глобального минимального подоходного налога приблизилось еще на один шаг, поскольку страны Европейского союза достигли соглашения о введении 15-процентного подоходного налога для крупных компаний.

В октябре прошлого года в общей сложности 136 стран договорились об установлении минимального подоходного налога при посредничестве Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако реализация соглашения идет медленно, и ни одно государство еще не приняло его в качестве закона.

В Евросоюзе принятие закона заблокировали Польша и Венгрия. В четверг ЕС утвердил директиву, согласно которой для крупных компаний будет установлен минимальный налог. На этом напряженные переговоры, длившиеся несколько месяцев, закончились.

Теперь страны ЕС должны до конца 2023 года ввести предложения, изложенные в директиве, в свои государственные нормативно-правовые акты. Если они этого не сделают, то их могут направить в Европейский суд, сообщает Financial Times.

В случае крупных транснациональных и внутригосударственных концернов с общим годовым оборотом не менее 750 млн евро прибыль будет облагаться налогом по минимальной ставке в размере 15%. По данным ОЭСР, этот налог распространится на 1800-2000 компаний, головной офис которых находится в Европейском союзе.

Глава ОЭСР Ахим Просс заявил, что одобрение директивы стало важным этапом на пути к совершению сделки. По словам Просса, теперь возникнет эффект домино, благодаря которому другие страны ускорят реализацию соглашения.

"Сделка с Евросоюзом была важна, поскольку теперь другие страны, которые поддерживают этот налог, но не хотят устанавливать первыми, могут его ввести", - сказал специалист по налогам из вашингтонского адвокатского бюро Caplin & Drysdale Питер Барнс.

Ранее США пытались ввести 15-процентный минимальный налог, но исключили важные меры из соглашения ОЭСР, среди которых были меры, направленные на искоренение практики открытия транснациональными концернами дочерних компаний в оффшорных зонах.

"Американским компаниям будет очень сложно соблюдать правила как своего государства, так и ОЭСР, поскольку из-за решения Евросоюза Конгресс должен будет попытаться согласовать эти системы", - добавил Барнс.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: