Судебный процесс по делу об убийстве на Ляэнемере теэ выходит на финишную прямую

Судебный процесс по делу об убийстве на Ляэнемере теэ.
Судебный процесс по делу об убийстве на Ляэнемере теэ. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Харьюском уездном суде близится к завершению процесс по делу об убийстве на улице Ляэнемере в столичном районе Ласнамяэ.

На состоявшемся в четверг заседании участники договорились провести прения сторон 8 и 18 ноября. После этого суд, скорее всего, назначит дату оглашения приговора.

Обстоятельства убийства

Согласно выводам следствия, ранним утром 22 августа прошлого года перед баром на Ляэнемере теэ в Таллинне возник конфликт между Романом Глуховченко и 31-летней Юлией Виркунен. Обвиняемый ударил женщину, но после вмешательства посетителей бара ситуация успокоилась.

Через некоторое время Юлия Виркунен вернулась к бару вместе со своим супругом, 26-летним Никитой Виркуненым. У него возник конфликт с Глуховченко и другими обвиняемыми - Ильей Гайдаленко и Максимом Васильевым. В ходе драки Глуховченко нанес Никите Виркунену ножевые ранения, в результате которых он скончался в больнице.

Согласно обвинению, Глуховченко также нанес удар ножом принявшему участие в конфликте 39-летнему таксисту, который не получил тяжелой травмы.

Обвиняемые покинули место событий и были объявлены в розыск.

Максима Васильева задержали 25 августа, Илью Гайдаленко - 31 августа. Роман Глуховченко скрывался до 24 октября, когда он был задержан латвийскими полицейскими в окрестностях Риги.

Глуховченко и Гайдаленко обвиняются в лишении жизни, а Васильев - в тяжком нарушении общественного порядка.

Васильев на суде признал свою вину в нарушении общественного порядка. Он также сказал, что не участвовал в убийстве.

Гайдаленко не признал своей вины в убийстве и не признал приобщенного к делу гражданского иска. По его словам, до убийства он разрешил свой конфликт с погибшим.

Роман Глуховченко свою вину признал частично. По его словам, в баре на Ляэнемере теэ он сознательно ударил ладонью по лицу супругу погибшего. Также он признал, что участвовал в конфликте на улице возле бара, но заверил, что никого не хотел убивать.

27 сентября, Глуховченко заявил, что осознал то, что Никита Виркунен мог лишиться жизни в результате его действий.

"Я не снимаю с себя ответственности за случившееся, хотя я правда не помню, как это делал. Я не хотел никого резать и никого убивать", - сказал Глуховченко.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: