В здании физики ТУ открылась выставка художественных работ, созданных нейросетью
В здании физики Тартуского университета открылась выставка художественных работ, созданных нейросетью.
В здании физики Тартуского университета открылась выставка художественных работ, созданных нейросетью, сообщила в четверг "Актуальная камера".
Два российских специалиста по машинному обучению познакомили тартускую публику с уникальным изобретением - роботом художником. Главное отличие этого робота от других известных проектов в том, что по заданному скетчу, коллажу или фотографии, он самостоятельно пишет картину кистью акриловыми или масляными красками на холсте. Кроме того, он умеет накладывать мазки в разных стилях и самостоятельно определяет конечный вид картины.
"Мы называем этот стиль неоимпрессионизмом. Он вдохновлен импрессионистами и постимпрессионистами. С помощью формы и размера мазков мы хотели подчеркнуть форму и текстуру изображаемых объектов, а цветом и разнообразием красок передать основное настроение этой картины. При этом у нас нет цели делать изображение полностью фотореалистичным и повторять исходный снимок", - объяснила дата-сайентист Анна Мищенко.
"Проект направлен на то, чтобы с помощью нашего программного обеспечения могли писать картины и те, кто, например, не умеет рисовать. Это могут быть и цифровые художники, которые пишут хорошие картины на компьютере, но не умеют работать кистью. Это могут быть и любители, и дети. Возможно даже люди с ограниченными возможностями", - отметил дата-сайентист Николай Гаврилин.
Редактор: Эллина Качан