Кылварт: мы не будем бегать ни за одной партией

Съемки передачи
Съемки передачи "Кто кого?" на ETV+. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Если на местных выборах Центристская партия не наберет большинства голосов, необходимо будет создать коалицию. Представители всех участвующих в выборах партий высказались за возможность сотрудничества с центристами, кроме Свена Сестера из партии Isamaa, который категорически против такого союза.

Кто готов пойти в коалицию с центристами, с кем центристы сами хотели бы ее создать и, наконец, возможна ли большая коалиция, выступающая против центристов? Именно эти три вопроса выявились в прошедшей 13 октября передаче "Кто кого? Предвыборная студия", в которой политики обсудили управление городом Таллинном.

В дискуссии участвовали претенденты на пост мэра Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия), Зюлейха Измаилова ("Зелёные Эстонии"), Марек Рейнаас (Eesti 200) и Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия), а также баллотирующиеся на выборах Андрес Сутт (Партия реформ), Свен Сестер (Isamaa) и Март Хельме (EKRE).

Поскольку в дебатах вырисовалась четкая картина "все против центристов", то ожидается такой расклад: либо объединяться всем против центристов, чтобы отстранить их от власти, либо создавать с ними коалицию, как с самой крупной партией, представленной в городском собрании.

"За" и "против"

Несмотря на то, что недавно лидер партии EKRE Мартин Хельме категорично высказался против сотрудничества с центристами, другой представитель этой же партии, Март Хельме сказал, что EKRE никого исключать не будет. "В студии все говорили о том, что надо ломать единовластие центристов. Это означает, что практически все высказались за то, чтобы создавать с ними коалицию. В формировании так называемой большой коалиции я сомневаюсь", - сказал он.

Однозначно против сотрудничества с Центристской партией выступил Свен Сестер из партии Isamaa: "Мы действительно работаем над тем, чтобы создать коалицию против центристов, и считаем, что городу нужны перемены. 15 лет должны уйти в прошлое, у нас все-таки демократия".

По словам представителя Партии реформ Андреса Суття, его однопартийцы выступают за развитие города, а для этого необходимо свергнуть единовластие. "Подождем результатов, и тогда будем создавать коалицию. С кем именно - посмотрим", - сказал Сутть, добавив, что реформисты готовы и дальше сотрудничать с центристами, но не исключено, что Партия реформ окажется в коалиции и без них.

На вопрос о том, хотела бы партия Eesti 200 сотрудничать с центристами, кандидат в мэры Таллинна от этой партии Марек Рейнаас ответил, что этот вопрос нужно ставить наоборот: а готова ли Центристская партия объединиться с Eesti 200? "Готовы ли центристы к переменам в Таллинне, хотели бы, чтобы их коррупционная система разрушилась? Если нет, то нам с ними говорить не о чем", - заявил Рейнаас.

Соруководитель партии "Зеленые Эстонии" Зюлейха Измаилова сказала, что ее партия однозначно не будет входить в коалицию с EKRE. "Нам трудно будет сотрудничать и с Isamaa. Мы не приемлем, как эта партия относится к меньшинствам, и были бы даже очень рады тому, чтобы сидеть в оппозиции и продвигать свои планы", - добавила она.

"После выборов всем партиям нужно быть максимально конструктивными и найти общий язык. Я не исключаю, что мы с кем-то можем исключить сотрудничество", - шутливо высказался социал-демократ Раймонд Кальюлайд, уходя от прямого ответа на вопрос о возможности создания коалиции центристов с его партией.

"В политике существует два подхода: идти к власти, чтобы ее получить и затем использовать в личных интересах, или формировать коалиционную программу с целями разных партий, которые они хотят претворить в жизнь на благо общества. Интересно посмотреть, какой подход будет превалировать сейчас. Либо реформисты и центристы захотят еще больше укрепить свою власть в государстве в целом, либо будут вести переговоры с партиями, которые действительно хотят менять ситуацию в столице и решать проблемы города", - отметил Март Хельме.

Примечательно, что нынешний мэр столицы Михаил Кылварт, подводя итоги дискуссии, заявил, что центристы не побегут ни за одной партией, если они не наберут большинство голосов. "Значит, люди действительно хотят перемен, и пусть будет создана большая коалиция - все сядут за стол и обсудят дальнейшие планы. Если этого не случится, то посмотрим, кто действительно готов с нами сотрудничать", - сказал Кылварт.

Он также отметил непостоянство высказываний представителей партии EKRE: "Интересно наблюдать за меняющейся риторикой EKRE накануне выборов. Когда-то они заявляли о том, что их цель - прийти к власти на государственном уровне таким образом, чтобы была только одна партия, и чтобы можно было стопроцентно реализовать свою программу. Теперь же они видят проблему в единовластии. Однако, мы видели метаморфозы и в отношениях к русскоязычным жителям Эстонии, поэтому нас это не удивляет. Я призываю коллег быть последовательными".

В самом конце передачи Свен Сестер согласился с Михаилом Кылвартом: "Если центристы не наберут большинство голосов, пусть другие попробуют создать коалицию".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: