Пресс-служба правительства не называет источник, предложивший Каллас новые ограничения

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Автор: Jürgen Randma/riigikantselei

Хотя премьер-министр Кая Каллас заявила, что за её противоречивыми предложениями о введении из-за коронавируса строгих ограничений стояла группа экспертов, коммуникационное бюро правительства не смогло в течение двух дней ответить на вопрос ERR, какая группа экспертов и кто конкретно их сформулировал.

Во вторник Кая Каллас в программе Vikerraadio "В студии есть премьер-министр" говорила об идеи перемещать непривитых людей в конец очереди на плановое лечение или требовать с них расходы на их лечение. Днем позже премьер смягчила сказанное, отметив, что перечислила "предложения, которые сделала экспертная группа". По словам Каллас, эти предложения носят теоретический характер и правительство не считает их реалистичными.

На вопрос ERR о том, какая группа экспертов представила такие предложения Каллас, новый руководитель коммуникационного бюро правительства Лийс Велскер ответила в четверг: "Премьер-министр получает рекомендации и предложения от Государственной канцелярии, различных госорганизаций и отдельных чиновников, в том числе от учреждений, которые занимаются решением кризисных ситуаций в здравоохранении. Рабочие документы, мнения, рекомендации не подлежат разглашению в соответствии с законом об общественной информации. Решения принимает правительство, и они являются публичными".

ERR затем общался с рядом учреждений, которые могли бы дать такие рекомендации премьер-министру, но никто не сказал, что это они сделали такие предложения. Например, член научного совета Андеро Уусберг отметил, что предложения перемещать невакцинированных людей в конец очереди на лечение или требовать от невакцинированных людей платить за лечение не проходили через научный совет и не получали оценки членов совета. Напротив, Уусберг назвал эти предложения неуместными с точки зрения научной и медицинской этики.

ERR отправил уточняющие вопросы в коммуникационное бюро правительства в пятницу, но ответы остались прежними.

"Предложения были внесены Государственной канцелярией и должностными лицами из различных министерств и ведомств. Они коллегиальны, и в отношении ни одной из идей нельзя назвать одно конкретное лицо или учреждение", - сказала Велскер ERR в пятницу.

Отвечая на вопрос, какие дополнительные ограничения могут быть наложены на непривитых людей, премьер-министр сказала во вторник, что одним из возможных вариантов было перемещать их в конец очереди ожидания на лечение: "Одно из предложений состоит в том, что, когда человек попадает в больницу, врачи должны ему помогать. Если положение станет еще хуже и нам придется ограничивать в больницах плановое лечение, например, различные хирургические операции, то непривитые люди будут перемещаться в конец очереди".

Кроме того, Каллас сказала в той же программе: "Также обсуждается, что закон о медицинском страховании позволяет в некоторых случаях требовать возмещения расходов на лечение. Стоит вопрос: если людям предоставляются вакцины, но они их не используют и заболевают, возможно ли потребовать от них возмещения расходов, связанных с заболеванием?".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: