Эдуард Одинец о выборах в Кохтла-Ярве: избиратель дал оценку работе центристов

Эдуард Одинец.
Эдуард Одинец. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Набравший на выборах в Кохтла-Ярве больше всего голосов - 614 - социал-демократ Эдуард Одинец полагает, что центристы, которые впервые за долгое время лишись большинства в горсобрании, все равно останутся у власти.

- Центристская партия на этот раз довольствовалась 12 мандатами из 25 в горсобрании Кохтла-Ярве. Как это объясните вы?

- Думаю, что избиратель таким образом дал оценку той работе, которую Центристская партия проделала в последние годы. Очень приятно, что эта оценка оказалась именно такой. Хотя, конечно, можно было ожидать, что она будет еще ниже, но и явка в этот раз у нас очень низкая - 38,9%. Жаль, что очень много людей так и не сделали свой выбор, и не дали свою оценку Центристской партии.

- В том, что явка оказалась такой низкой, есть и вина оппозиции?

- Мы старались выложиться по максимуму, пытаясь убедить людей прийти на участки и проголосовать. Но я думаю, что многих избирателей давно выработалась апатия. Они не верили, что что-то можно изменить. Хотя как показали эти выборы, что-то изменить все же можно.

- Своим личным результатом вы очень довольны?

- Конечно, я могу быть счастливым. Мой результат оказался чуть хуже, чем в прошлый раз (700 голосов - прим. rus.err.ee), но и явка на этих выборах была ниже (в 2017 году она составила 40,7%). А так, конечно, приятно, что я могу с гордостью продолжать носить титул самого популярного политика в Кохтла-Ярве. Я очень благодарен всем избирателям, которые меня поддержали.

- По сравнению с выборами 2017 года соцдемы сохранили свое представительство в горсобрании на том же уровне, получив 5 мандатов. Как оцениваете этот факт?

- Выполнили свою задачу-минимум. Конечно, можно было бы выступить лучше, но в целом я доволен этим результатом - мы сохранили наши позиции. Оценка нашей работы избирателями положительная.

- Кто будет у власти в Кохла-Ярве в свете результатов выборов?

- До сих пор городом руководили центристы вместе с реформистами. Думаю, что сейчас центристам проще всего будет договориться и образовать коалицию с Партией реформ. На двоих у них будет 14 мандатов. Со стороны центристов это самый простой вариант. Теперь весь вопрос в том, согласятся ли на это реформисты.

- В то, что четыре прошедшие в гособрание политсилы, у которых в сумме 13 мандатов, объединятся против центристов не верите?

- Теоретически это возможно, но такая коалиция очень сложная. Сегодня ночью мне трудно сказать, насколько такая коалиция была бы возможна на практике.

Подробнее с результатами выборов в Кохтла-Ярве можно ознакомиться здесь.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: