Тынис Мёльдер: компромисс в деле о строительстве стадиона на Маарьямяги принесет мир

Компромисс, в результате которого вблизи мемориала на Маарьямяги построят только административное здание спортклуба, а сам футбольный стадион – на выделенном Таллинном участке и с использованием государственной компенсации – прекрасный пример желания всех сторон найти решение, пишет Тынис Мельдер.

Решение правительства выделить из резервного фонда спортклубу FC Levadia 800 000 евро в качестве компенсации за отказ строить футбольный стадион на Маарьямяги означает завершение неразумного противопоставления памятника и возможностей для занятий спортом детей.

Мемориал жертвам коммунизма – один из самых удачных мест памяти в Эстонии – у нас есть возможность почтить память близких в природной и почтенной среде. Стадион на Маарьямяги десятилетиями был в распоряжении спортсменов, на нем выросло несколько поколений. Сага о строительстве рядом с мемориалом футбольного стадиона разыгралась на глазах общественности.

В этом процессе стороны пытались противостоять, вместо того чтобы найти решение, опираясь на общую часть. Будущее – в руках молодых, и наша роль – познакомить их с историей, научить уважению, но без противопоставлений.

Важно как помнить прошлое, так и давать молодым возможность заниматься спортом в безопасной и качественной среде. Считаю, что спорт и воспоминания могут сосуществовать. Поэтому нашей целью был поиск общей части между эмоциями различных поколений.

Могу подтвердить, что государство и город пытались найти компромисс между сторонами и пришли к решению, которое удовлетворяет всех. Важно, что в архитектурном плане сохранится целость мемориала, а футбольному клубу, который инициировал свою детальную планировку до строительства мемориала, компенсируют дополнительные расходы.

Компромисс, в результате которого вблизи мемориала на Маарьямяги построят только административное здание спортклуба, а сам футбольный стадион – на выделенном Таллинном участке и с использованием государственной компенсации – прекрасный пример желания всех сторон найти решение. Не обошлось без взаимных уступок, но, по крайней мере, не оказались в многолетнем тупике.

Мне кажется важным, что возникшие из-за проекта споры не попали в судебную систему, жернова которой крутятся много лет, а был найден компромисс и можно начинать действовать. Государство и город помимо денежной компенсации должны помочь клубу советами, которые ускорят процесс рассмотрения новой планировки.

Пиритаская молодежь достойна большего, нежели совета заниматься зимой на улице. Они достойны возможностей заниматься рядом с домом. Важно также, чтобы сохранились нынешний стадион и зелень.

Это исключит возможность того, что территорией заинтересуются застройщики, которые захотят построить там жилые дома, как это было в 2017 году в случае участков около Академии МВД. Я не думаю, что мемориал и масштабный жилой квартал больше подошли бы друг другу.

В календаре есть дни скорби, которые напоминают о болезненных исторических событиях. Мы должны чтить эту память и воспитывать последующие поколения. Будущее – за ними.

Теперь, когда общество Memento и футбольный клуб при посредничестве государства и города достигли соглашения, можно забыть о споре. Речь идет о будущем молодежи, зачем наказывать тех, у кого горят глаза и кто выступает за лучшее будущее для Эстонии? Давайте быстрее реализовывать новый план.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: