Муниципальные выборы внесли сразу несколько изменений на политической арене Таллинна

Фото: Siim Lõvi /ERR

По итогам местных выборов центристы потеряли в столице абсолютное большинство, а в городском собрании появились новички: партия "Эстония 200" завоевала семь депутатских кресел.

Несмотря на то, что Центристская партия выиграла выборы в столице, абсолютное большинство она потеряла, передает "Актуальная камера".

Из 79 мандатов 38 достались центристам (минус два по сравнению с прошлыми выборами), 15 - реформистам (минус три места); у консерваторов теперь восемь кресел в столичном горсобрании (два места приобрели); семь новых политиков пришли из партии "Эстония 200". Социал-демократы получили шесть мест, а партия "Отечество" сохранила позиции - у нее по-прежнему пять мест.

"Я благодарю таллиннских избирателей, которые оценили работу Центристской партии и обеспечили ей победу в Таллинне. Это возлагает на нас ответственность", - заявил председатель Центристской партии Юри Ратас.

38 мест у центристов означает большинство, но не абсолютное. Значит, быть коалиции, и это шанс для остальных партий. Ведь основной целью все оппозиционные партии называли устранение единовластия в столице и не скрывали своей радости по этому поводу.

Как отметил член правления Партии реформ Кристен Михал, это была самая важная цифра в Таллинне, поскольку вопрос заключался в том, будет или не будет абсолютного большинства. "И если нет, то это возможность для создания коалиции", - сказал он.

До выборов консерваторы хотели набрать хотя бы на один голос больше, чем на прошлых выборах, что удалось им вдвойне: плюс два мандата. "Мы все-таки улучшили свои позиции и можем быть довольными", - поделился своей радостью член правления EKRE Март Хельме.

Конечно, нельзя обойти вниманием и успех партии "Эстония 200", семь мандатов - результат солидный для партии-новичка. "Это были наши первые выборы в местные самоуправления. И, судя по цифрам в Таллинне, можно сказать, что мы действительно принесли перемены", - сказал член правления "Эстония 200" Марек Рейнаас.

Стабильные пять мест у партии "Отечество" говорят о том, что ее представители смогли выполнить лишь одну из двух поставленных задач. "Первая задача - иметь лучший результат, чем мы показали в прошлый раз , а вторая - не допустить возможности вновь создать единовластие", - пояснил член правления партии "Отечество" Свен Сестер.

А вот социал-демократам, кроме как предвыборной кампанией, похвастаться нечем: минус три мандата и шесть мест в городском собрании. По словам председателя Социал-демократической партии Индрека Саара, их уличная кампания была очень позитивной, и люди это отмечали. "Теперь наша цель - добиться лучшего результата на следующий выборах", - заключил Саар.

Из личных достижений стоит отметить исторический личный рекорд муниципальных выборов нынешнего мэра Михаила Кылварта: 27 737 голосов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: