Латвии придется взять новые кредиты из-за локдауна

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Введение новых коронавирусных ограничений означает для Латвии необходимость взять дополнительные кредиты.

Об этом заявил во вторник премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

"Это большая трагедия для нашей страны, потому что теперь обществу придется страдать четыре недели. Мы должны это сделать для спасения системы здравоохранения. В государстве много не вакцинированных людей, но для сохранения экономики мы должны взять дополнительные кредиты", - сказал он.

Кариньш добавил, что у Латвии уже есть предыдущий опыт поддержки экономики в условиях локдауна, поэтому все прежние механизмы будут задействованы снова.

По оценке главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, четырехнедельный локдаун в экономике обойдется Латвии примерно в 200 млн евро.

"Это тяжелый удар по государственным финансам. В конце августа мы прогнозировали на этот год дефицит госбюджета Латвии в размере 9% и рост госдолга до 49% ВВП", - сказал Мертсина.

Правительство Латвии договорилось ввести в стране жесткий карантин с 21 октября по 15 ноября. В этот период в Латвии будут работать только магазины с товарами первой необходимости и жизненно необходимые услуги. Будут закрыты все учреждения сферы досуга и запрещены все мероприятия. Все предприятия и учреждения в максимально возможном объеме переведут на удаленную работу. Осенние каникулы продлят на неделю, а школы с третьего класса оставят на удаленном обучении как минимум до 15 ноября. С восьми вечера до пяти утра будет действовать комендантский час.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: