Фестиваль Just Film представит фильмы со всего мира

Фото: Liis Reiman

XXI Фестиваль молодежного и детского кино Just Film, проводимый в рамках международного кинофестиваля "Темные ночи", опубликовал программу этого года; в нее вошли фильмы со всего мира - от Боливии и Колумбии до Казахстана и Индии, в том числе и несколько российских лент.

Как передает "Актуальная камера", фестиваль Just Film каждый год проводится в рамках Таллиннского кинофестиваля "Темные ночи" (PÖFF), но представляет собой все-таки самостоятельный международный кинофестиваль с конкурсной и внеконкурсными программами, а также со своими хитами. С каждым годом команде удается получать все более сильные фильмы, отметил программный директор Just Film Микк Гранстрём.

"Между фестивалями детского и молодежного кино очень серьезная конкуренция. Мы никогда не скрывали, что хотим получать премьеры, самые свежие и лучше фильмы, и наша публика разделяет это. Конечно, кто-то спросит, какое дело детям и молодежи до того, пришли они на премьеру или нет. Но я думаю, в дальнейшем им будет не все равно. Мы приучаем детей ходить на PÖFF - первыми смотреть фильмы и задавать вопросы их создателям", - рассказал Гранстрём.

На фестивале можно будет увидеть фильмы самых разных жанров со всего света, в том числе и экспериментальные ленты.

Американский фильм "Ромео и Джульетта" снят на мобильный телефон, все действие происходит в социальных сетях, но текст - оригинал Шекспира, и это, по словам отборщиков фестиваля, настоящее большое кино.

Будет и несколько российских лент, две из которых - в конкурсной программе. "Межсезонье" режиссера Александра Ханта - основанная на реальных событиях трагическая история двух подростков, пытающихся отстоять право быть собой.

"Родитель" с Михаилом Пореченковым, Марией Мироновой и Марией Шукшиной - драма об отце, пытающемся спасти свою дочь от наркозависимости. "Это предельно честный, предельно тяжелый фильм. Его включили в программу потому, что такая проблема есть и в Эстонии, и мы не можем ее обойти. Конечно, картину должны посмотреть и родители детей. Каждый год мы стараемся выбрать в программу один такой фильм, - сказал программный директор Just Film. - Но есть и более светлые истории. В программе детского кино - очень хороший российский фильм "Приключения экспоната", в котором отец и сын оказываются вовлечены в похищение произведения искусства. Это семейный фильм, там нет ничего ужасного".

А еще вне конкурса покажут российский фильм "Вне зоны доступа" - историю о летних приключениях, дружбе и первой любви, а также драму "Ничья".

Самых же маленьких зрителей ждет программа мультфильмов.

Фестиваль молодежного и детского кино Just Film пройдет с 12 по 28 ноября, билеты уже в продаже.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: