Департамент здоровья: больные прибывают, а медицинских работников все меньше

COVID-отделение в Северо-Эстонской региональной больнице.
COVID-отделение в Северо-Эстонской региональной больнице. Автор: Põhja-Eesti regionaalhaigla

Ситуация в больницах достигла крайней точки накала. Возможностей создавать новые места для лечения уже меньше, чем во вторую волну пандемии, поскольку медицинские работники перегорели, а некоторые уволились.

В сфере здравоохранения различают три уровня триажной системы (сортировки пострадавших по приоритетности, основанной на оценке тяжести состояния больного - прим. ред.). Первый из них применяется в ситуации, когда опасность обостряется, в случае второго уровня предоставление жизненно важных услуг находится под угрозой, потому что опасность неминуема. Сейчас эстонские больницы работают как раз в условиях второго уровня. Третий, высший уровень начнут применять при серьезном кризисе, по сути, при катастрофическом положении.

Глава штаба чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс сказал, что в случае третьего уровня экстренную помощь получат только те, кто нуждается в неотложном лечении, то есть находятся в опасном для жизни состоянии.

"Весной, как и в данный момент мы были очень близки к третьему уровню. В ближайшие недели число пациентов может достигнуть критической точки", - сказал Вайкнеметс.

Сейчас в больницы доставляют в среднем по 60 коронавирусных пациентов в день. Вайкнеметс отметил, что если их число продолжит расти, потребуется обсудить введение еще более жестких ограничений, чтобы более равномерно распределить нагрузки в больницах.

Он добавил, что в Эстонии смертность от коронавируса среди невакцинированных пожилых людей очень высока. Только в течение октября из 72 умерших от COVID-19 50 не были привиты 50 человек. Некоторых смертей можно было бы избежать, если бы люди вакцинировались.

"Если бы мы не достигли нынешнего уровня вакцинации, смертей было бы гораздо больше", - отметил Вайкнеметс, тем не менее, назвав нынешний уровень вакцинации слишком низким.

"Третья волна может ударить по нам гораздо серьезнее, чем мы ожидали. Эпидемиологическая ситуация в Эстонии - одна из худших в Европе, наш охват вакцинацией один из самых низких в Европейском союзе", - привел печальные факты Вайкнеметс.

Министр здоровья и труда Танель Кийк отметил, что количество пациентов в больницах за последнюю неделю увеличилось на 135 человек, что больше, чем за все предыдущие пять недель.

Руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле сказал, что болезнь все больше настигает пожилых людей, приводя ко все более разрушительным последствиям для их здоровья.

Между тем, медицинские работники перегорели и больше не готовы работать сверхурочно в том же объеме, что и весной, из-за чего персонал уходит.

"Найти работников сейчас намного сложнее, чем раньше, - признал Кийк, добавив, что эстонская медицинская система очень тонка: мало денег, мало людей, поэтому в нынешней ситуации предложить медицину на уровне Северных стран невозможно.

На следующей неделе начнутся школьные каникулы. Департамент здоровья просит не отводить детей к бабушкам и дедушкам во избежание заражения пожилых коронавирусом.

"Особенно часто заражаются сейчас пожилые люди, так как детей отводят к бабушкам и дедушкам. Пожалуйста, не делайте этого! Ограничьте все ненужные походы, серьезно задумайтесь, куда вы идете, с кем встречаетесь", - призвал к особой осторожности Вайкнеметс.

Семейные врачи вакцинируют всех

Общество семейных врачей с 27 октября по 5 ноября запускает активную работу по вакцинации, в ходе которой все желающие смогут вакцинироваться у любого семейного врача - не обязательно у своего.

Для людей, которым трудно передвигаться, вакцинацию организуют на дому.

Кроме того, к ближайшему или наиболее подходящему семейному врачу могут обратиться для введения бустерной дозы те люди, у которых есть для этого показания: например, работники сферы образования, медицины, попечения, люди старше 65 лет и люди с ослабленным иммунитетом, привившиеся в начале года.

Глава Общества семейных врачей Ле Валликиви сказал, что низкие показатели вакцинации и высокий уровень заражения также влияют на работу семейных врачей, все усилия которых направлены на облегчение симптомов инфицированных, а другим нуждающимся в помощи людям, возможно, придется ждать ее дольше.

"Попасть к врачу-специалисту сейчас труднее, чем когда бы то ни было", - добавил Валликиви.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: