Семейные врачи не будут выдавать справки о противопоказаниях к ношению масок

Ситуаций, при которых человеку действительно противопоказано носить маску, очень мало. Если пациенту нужно получить справку об этом, то ее выдает врач-специалист, а не семейный врач.
"Люди, у которых имеются хронические заболевания легких, астма, злокачественные опухоли в легких, напротив, должны носить маски, если только легочная ткань не повреждена настолько, что им требуется дополнительный кислород," - сказала председатель правления Общества семейных врачей Ле Валликиви, добавив, что в последнем случае используемая кислородная маска выполняет функцию защитной маски.
Валликиви отметила, что на самом деле ношение маски противопоказано или освобождение от этого требования обосновано в очень немногих случаях. Это может быть, например, препятствие из-за физического недостатка при надевании и снятии маски, или если человеку ежедневно требуется дополнительная поддержка для дыхания.
В случае заболеваний верхних дыхательных путей люди должны носить маску именно для собственной защиты, добавила Валликиви.
"Мы не выписываем такие справки. Хотелось бы посмотреть в глаза тем семейным врачам, которые такие справки выписывали", - сказала она.
В распоряжении правительства отмечается, что с 25 октября ужесточается требование носить защитные маски. Больше в качестве защиты не могут применяться шарфы, рукава, банданы и прочие элементы одежды.
Люди, которые не могут носить маски по причине здоровья, должны предъявить справку от врача.
В связи с высоким уровнем распространения коронавируса носить маски настоятельно рекомендуют и вакцинированным, и переболевшим COVID-19 людям, так и детям с 12-летнего возраста даже на мероприятии, где проверяются COVID-cправки, например, в театре, кино, на концерте.
Редактор: Ирина Киреева