Вырклаэв: семьям с низкими доходами компенсируют до 80% роста цен на энергоносители

Март Выкрлаэв.
Март Выкрлаэв. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам председателя фракции Партии реформ Марта Вырклаэва, при назначении компенсации роста цен на энергоносители будут отталкиваться от показателя относительной бедности.

Коалиция уже достигла соглашения о том, что поддержка будет оказана семьям с низкими доходами, которым компенсируют до 80% роста цен на электричество, газ и центральное отопление. В передаче "Час репортера" Вырклаэв сказал, что детали пока не согласованы, но отталкиваться будут от показателя относительной бедности.

Он уточнил, что на данный момент это означает доход в размере 670 евро на взрослого человека, к которому в случае ребенка старше 14 лет добавляется коэффициент 0,5, а в случае ребенка младше 14 лет - коэффициент 0,3. Иными словами, если, например, в семье два взрослых человека и один ребенок старше 14 лет, то компенсацию назначат в том случае, если максимальный доход семьи составляет 670 евро + 670 евро + 335 евро, или немногим меньше 1700 евро.

По словам Вырклаэва, будет компенсировано до 80% роста цен на электричество, начальный уровень которого составляет шесть центов за киловатт-час. В случае газа начальный уровень, от которого рассчитывают повышение цены, составляет три цента за киловатт-час. По части отопления тоже есть свой коэффициент, который Вырклаэв не назвал.

Доходы учитываются по данным 2021 года.

Вырклаэв добавил, что выплата компенсации начнет осуществляться через местные самоуправления. Каким образом все это будет реализовано, выяснится в конце следующей недели.

Кроме того, известно, что плата за электросеть для частных лиц и предприятий планируют снизить вдвое на полгода.

Между тем, председатель партии EKRE Мартин Хельме отметил, что он не видел, чтобы в государственном бюджете эти отчисления были предусмотрены.

Вырклаэв сказал, что рост цен на энергоносители будет компенсирован за счет превышения суммы, поступающей от квот на выбросы CO2, которая составляет приблизительно 37 млн евро. По первоначальное оценке, для компенсации роста цен на энергоносители семьям с низкими доходами государство потратит около 30 млн евро. Снижение сетевой платы компенсируют, по его словам, за счет правительственного резерва, и на это потратят ориентировочно 85 млн евро.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: