ФОТО: в KUMU открылась выставка, которая знакомит с культурой и художниками Южной Эстонии

В пятницу, 22 октября, в Художественном музее KUMU открылась выставка "Вселенная подворья. Художники Южной Эстонии", посвященная культуре Южной Эстонии и творчеству художников из этого региона.

На экспозиции представлено творчество полусотни известных эстонских художников первый половины ХХ века, в их числе Карл Пярсимяги, Константина Сювало, Яана Вахтра, Эдуарда Рюга, Виллема Ормиссона, Яана Коорта, Пеэта Арена, Конрада Мяги, Антса Муракина, Романа Нимана, Андруса Йохани и Эдуарда Вийральта. Особое место занимает творчество Эдуарда Тимбермана, которому до сих пор не уделялось должного внимания. 

Выставка и приуроченная к ней книга являются своеобразным исследованием того, насколько значительную роль в творчестве художников из Южной Эстонии играл дух места (genius loci), почему именно там рождались наиболее радикальные для Эстонии начала ХХ века новаторские идеи, как художники видели природу региона, его культуру и жителя, и как Южная Эстония стала флагманом культуры отдыха и патриотической идеологии 1930-х годов. В фокусе экспозиции - период с конца XIX века до окончания Второй мировой войны. Помимо национального и политического самоопределения в целом, именно тогда формировалась локальная идентичность, в том числе и в Южной Эстонии. 

Куратор выставки, искусствовед Лийс Пяхлапуу отмечает, что, к сожалению, до настоящего момента художники из Южной Эстонии и их творчество не рассматривались в контексте малой родины.

"Существует множество литературоведческих и этнографических исследований, но уникальные южноэстонские характеристики творчества художников, родившихся в этом регионе и сохранивших с ним тесные связи, до настоящего момента не анализировались. Однако многие модернистские ключевые фигуры, стоящие у истоков эстонского искусства и своим творчеством повлиявшие на наше восприятие и образ Южной Эстонии, родом именно оттуда", - рассказывает она. 

В программу для публики, приуроченную к выставке, входят экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия для взрослых и детей. Выставка открыта до 10 апреля 2022 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: