Противники ограничений: в Эстонии установился настоящий режим апартеида
В субботу на площади Вабадузе состоялась акция протеста сторонников "Декларации свободных граждан". Собравшиеся протестовали против политики правительства в области иммунизации, называя проводимую вакцинацию принудительной.
Акция началась с выступления певца Тыниса Мяги, который исполнил для нескольких тысяч собравшихся песню "Рассвет", передает "Актуальная камера".
После этого слово взял организатор мероприятия, руководитель фонда "В защиту семьи и традиций" Варро Вооглайд, сразу же обвинивший правительство во лжи и манипуляции. Слов "вакцина" и "вакцинация" он в своей речи избегал.
"В нашем государстве установился настоящий режим апартеида, когда конституционные права тех, кто не позволил ввести себе требуемые правительством вещества, повсеместно ограничиваются, в частности, их отрезают от общественной жизни", - заявил Вооглайд.

Некоторым из собравшихся на площади пришлось расстаться с работой из-за принципиального отказа вакцинироваться. Например, в армии теперь непривитым места нет.
"Я не согласен вакцинироваться, если я переболел и у меня сделан тест на антитела. Практика показывает, да и врачи говорят, что перенесенное заболевание обеспечивает наилучшую иммунную защиту. У нас среди солдат многие переболели, и их не нужно вакцинировать", - высказал свое мнение военный в отставке Кристьян Моора.
Противников вакцинации возмутило и недавнее решение правительства о том, что негативный тест больше не будет давать его обладателю такие же права, как сертификат о вакцинации (COVID-сертификат) или справка о перенесенном заболевании.
"Я с самого начала считал, что единственное доказательство того, что ты не болен - это тест. Но со следующей недели тест не действует, с ним никуда не попадешь", - возмутился другой участник акции протеста Ханнес.
Нет доверия к информации
На вопрос протестующим, а сподвиг бы их на вакцинацию вид переполненных коронавирусными пациентами больниц, последовали как скептические ответы, так и вполне миролюбивые предложения.
"Почему вы думаете, что люди, которые здесь собрались, не беспокоятся из-за сложившейся ситуации? Беспокоятся! Ситуация серьезная. Жаль этих людей, которые в больницах, очень жаль, - отметил исполнительный редактор портала rus.Objektiiv.ee Максим Рогальский. - Но с другой стороны, нет ни малейших оснований, чтобы вот так втаптывать свободы и права граждан".
Еще одна участница акции, Лиллике, сомневается в достоверности информации: "А больницы и правда заполнены? Мне кажется, что этой темой злоупотребляют. Послушаем, что люди сами говорят: очень много больных, на которых вакцина подействовала далеко не лучшим образом. Вот о чем нужно беспокоиться. Мы как подопытные кролики. Так нельзя, я с этим не согласна", - сказала она.
А воспитательница детского сада Кюлли, тоже пришедшая на площадь протестовать, и вовсе предложила присудить премию тем журналистам, которые осмелились бы рассказать всю правду о лаборатории в Ухане.
Редактор: Ольга Звягинцева