Избранная в Таллиннское горсобрание Кайрет Реммак-Грассманн покинула ряды EKRE

{{1635077880000 | amCalendar}}
Лидер EKRE Мартин Хельме и Кайрит Реммак-Грассманн.
Лидер EKRE Мартин Хельме и Кайрит Реммак-Грассманн. Автор: Priit Mürk/ERR

Избранная на прошедших 17 октября муниципальных выборах в Таллиннское горсобрание Кайрет Реммак-Грассманн покинула ряды Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Также EKRE покинули попавший в волостное собрание Кадрина Сийм Умеров и присяжный Урмас Симон.

"Цель партии никогда не должна состоять в том, чтобы сеять конфронтацию, недоверие и ненависть или зарабатывать поддержку любой ценой. Каждая политическая партия Эстонии должна отстаивать свои ценности и цели, укрепляя общество, а не ослабляя его. Сегодня я вижу, что мое понимание политики больше не совпадает с позицией партией, в которую я вносила свой вклад с первого съезда партии. Я объявляю, что выхожу из рядов EKRE", - написала в социальных сетях Кайрет Реммак-Грассманн, которая была членом EKRE с апреля 2013 года.

Недовольство Реммак-Грассманн вызвала поддержка партией субботнего митинга на площади Вабадузе.

"Субботняя акция протеста на площади Свободы в ситуации, когда плановое лечение приостанавливается, когда врачи, медсестры и сиделки прилагают сверхчеловеческие усилия и борются за человеческие жизни, больше не позволяет мне молчать или оставаться пассивным наблюдателем, - отметила Реммак-Грассманн. - Призывы руководителей EKRE игнорировать реальность, игнорировать опасности этого вируса и пытаться бороться с ним безответственны. Я не хочу закрытого Таллинна или Эстонии, не говоря уже о потерянных жизнях и убитых горем семьях".

Реммак-Грассманн подчеркнула, что не отдаст никому свой мандат депутата городского собрания. "Буду стоять в Таллиннском городском собрании за жителей Пирита, которые доверились мне и проголосовали за меня", - добавила Реммак-Грассманн, получившая 237 голосов избирателей в Пирита и прошедшая в горсобрание только благодаря высокому месту в общегородском партийном списке.

Реммак-Грассманн, активно выступающая за традиционные семейные ценности и против пропаганды гомосексуализма в школах и детсадах, периодически работала как замещающий депутат и в предыдущем составе Таллиннского горсобрания.

Симон: я больше не понимаю, какой ветер дует и за что выступает EKRE

В воскресенье, 24 октября, ряды EKRE по той же причине покинул еще один активный деятель - присяжный адвокат Урмас Симон, который состоял в партии с апреля 2018 года.

"Сообщаю, что сегодня утром я вышел из рядов EKRE. Последней каплей в этой чаше стала вчерашняя акция протеста, на которой председатель партии публично требовал свержения демократически избранного правительства", - написал Симон в социальных сетях.

"Во-вторых, протест против вакцинации. Напомню, что когда EKRE сама находилась в правительстве, были введены крайне строгие ограничения, все магазины и учреждения были закрыты, Сааремаа был полностью заблокирован и никто не говорил о соразмерности, личных свободах, конституционных правах и т.д. Тогда я гордился тем, что являюсь членом EKRE, членом правящей партии, которая умеет действовать быстро и решительно, ограничивая распространение вируса и так далее", - добавил Симон.

Урмас Симон. Автор: EKRE

"Сейчас же все наоборот: ограничения неконституционны, ничего нельзя делать, не вакцинируйтесь, отрицайте вирусы и так далее. Самое смешное, что все члены правления EKRE сами вакцинированы, но призывают не вакцинироваться. Да, в прессе они утверждают, что призывают к свободе, но к какой свободе? Свободе заразиться и умереть от вируса?" - задал риторический вопрос Симон.

"Я больше не понимаю, какой ветер дует и за что выступает EKRE. Противодействие вакцинации - это вредящая народу Эстонии прямая и преднамеренная деятельность. Борьба с глобальным смертоносным вирусом должна быть общим делом для всех нас, делом эстонского народа, делом сохранения нации. EKRE повернула свой курс прямо против эстонского народа и призывает эстонский народ к уничтожению, людей - к заражению и смерти от вируса. Не только идет распространение вируса, но и многие плановые пациенты не помещаются в больницы, не попадают на лечение, не получают операции и т.д. Растет смертность, идет уничтожение народа. Я не могу с этим согласиться, поэтому я вышел из EKRE. За Эстонию", - этими словами Симон завершил свою публикацию.

Умеров: партия не должна сеять недоверие и злобу по отношению к госучреждениям

О выходе из EKRE 24 октября сообщил в социальных сетях и Сийм Умеров, набравший больше всех голосов (136) на муниципальных выборах в волости Кадрина (Ляэне-Вирумаа). Консерваторы в Кадрина получили 2 мандата из 19 возможных.

"Ничего не поделаешь - мое мировоззрение со временем все больше и больше расходится с партийным. Последние события и недавние выступления партийных лидеров, на мой взгляд, не подходят для свободного и демократического общества. Под лозунгом защиты свобод нельзя поддерживать движения и идеи, которые ставят под угрозу жизнь наших сограждан", - написал Умеров.

По его словам, цель партии должна заключаться в том, чтобы отстаивать что-то, а не сеять недоверие и злобу по отношению к государственным учреждениям, меньшинствам и, как в последнее время, медицинским работникам.

"Я по-прежнему считаю себя носителем консервативного мировоззрения и отстаиваю важные для меня ценности. Если использовать спортивную терминологию, я поначалу останусь "свободным агентом", сторонним политиком и депутатом волостного собрания", - добавил Умеров.

Яак Мадисон о покинувших EKRE: до выборов партия им подходила

Трое заявили публично о своем выходе, а всего, как передает Postimees, ряды партии в субботу покинули 13 человек.

Евродепутат Яак Мадисон (EKRE) написал в социальных сетях, что не считает объяснения ушедших из партии искренними.

"Если есть члены, которым партия подходила еще семь дней назад для избрания в городскую или волостную управу, а теперь больше не подходит, то это не имеет ничего общего с субботней акцией протеста", - заявил Мадисон. Он добавил, что EKRE всегда говорила, что поддерживает вакцинацию, но добровольную.

Таким образом, по словам Мадисона, субботняя акция, которая была четко направлена ​​против принудительной вакцинации, не может быть поводом для того, чтобы покинуть партию, по списку которой человек был избран.

"Мне не нравятся люди, которые, получив куш, сбегают", - прокомментировал евродепутат.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: