Рийгикогу лишил Майлис Репс депутатской неприкосновенности

{{1635232680000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk / ERR

Во вторник, 26 октября, Рийгикогу лишил подозреваемую в мошенничестве, присвоении государственного имущества и других преступлениях члена центристской фракции Майлис Репс депутатской неприкосновенности. Сама Репс во время голосования в зале не присутствовала.

С соответствующим предложением к парламенту обратилась канцлер права Юлле Мадизе. Ее предложение поддержали 56 депутатов из фракций Партии реформ, EKRE, Isamaa и социал-демократов, а также Раймонд Кальюлайд. Голосов против подано не было. Еще 16 человек - все из фракции центристов, в том числе Юри Ратас - отказались голосовать. Всего в Большом зале присутствовали 72 депутата.

По словам Мадизе, она не дает оценку тому, виновна ли Майлис Репс в совершении преступлений - это должен будет сделать суд.

При этом Юлле Мадизе ознакомилась с материалами возбужденного против Майлис Репс уголовного дела и не нашла признаков того, что для производства нет оснований.

В сентябре этого года сама Майлис Репс заявила ERR, что ее депутатская неприкосновенность должна быть снята, чтобы уголовное дело могло быть передано в суд.

"Члену Рийгикогу нельзя предъявить обвинение прежде, чем он будет лишен депутатской неприкосновенности", - ранее объяснила корреспонденту rus.err.ee пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кайри Кюнгас.

"Если парламент проголосует в пользу лишения Репс иммунитета, то мы составим обвинительный акт и предъявим обвинение", - добавила Кюнгас.

С ходатайством о лишении Майлис Репс иммунитета Госпрокуратура обратилась к канцлеру права 1 октября.

Осенью прошлого года в СМИ появилась информация, что тогдашний министр образования и науки Майлис Репс якобы использовала имущество и услуги министерства на благо своей семьи. Дело завершилось отставкой министра и возбуждением уголовного дела.

Репс - не первый депутат нынешнего созыва Рийгикогу, которого лишили иммунитета. В мае 2019 года через такую же процедуру прошел центрист Калев Калло, которого позднее признали виновным в коррупции. После вступления решения суда в силу политику-ветерану пришлось покинуть парламент.

В современной истории канцлер права в общей сложности 10 раз предлагал Рийгикогу лишить депутатов неприкосновенности и каждый раз получал поддержку законодательного собрания.

Добавлен сюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: